«Сейчас необходимо задаться вопросом «Что делать?», временно отложив другой вечный вопрос: «Кто виноват?»». «Я и сам все могу объяснить, ты мне скажи, что на самом деле происходит». «Казахстан в любой момент может захлестнуть эпидемия чумы»

Сетевой Казахстан. 3 июня 2016г.

CAMONITOR.COM. «Хочет ли нынешняя власть единения казахстанцев?» — Последние события в стране усилили разобщенность казахстанского общества, и сегодня уже мало кто может с былой уверенностью заявлять о единстве народа. И в таких условиях говорить о общенациональной идее и каком-то общем стержне не приходится. Но надо. Ведь именно сейчас необходимо задаться вопросом "Что делать?", временно отложив другой вечный вопрос: "Кто виноват?".

«Кому выгоден рост протестного движения в Казахстане?» — Акции протеста, вызванные неожиданным обострением так называемого "земельного вопроса" в Казахстане, некоторые связывают со сторонними силами — либо с "рукой Москвы", либо с "тлетворным влиянием Запада". Если это так, то вполне логично задаться вопросом: кому из внешних игроков на самом деле выгодно нагнетание ситуации в Казахстане и рост протестной активности?

«Земельная комиссия все больше «худеет»» — Земельная комиссия, выступившая неким громоотводом и средством успокоения казахстанской общественности, постепенно входит в рабочий ритм. Эмоции позади, впереди долгая кропотливая работа. Теперь главный вопрос состоит в том, смогут ли участники столь важной для страны дискуссии настроиться на одну волну и договориться "на выходе". Что может им в этом помешать? И насколько серьезно власти прислушаются к выработанным рекомендациям?

CARAVAN.KZ. «Мы до сих пор защищаем Родину по-советски — Артур Платонов» — Автор и ведущий программы “Слуги народа” Артур ПЛАТОНОВ вживается в роль депутата мажилиса. Каково это – сидеть на двух стульях? Почему парламентарии остаются без обеда? Из‑за чего в Казахстане не работают хорошие законы и как заставить чиновников держать ответ перед населением? Об этом мажилисмен рассказал “КАРАВАНУ”.

«Казахстанские школьники могут остаться без учебников с 1 сентября» — Школа закончилась, но назревает новый скандал, на этот раз с учебниками. К 1 сентября страна может остаться без пособий по ряду предметов. Кто-то изнутри расшатывает систему и ставит под сомнение приказ министра образования Ерлана САГАДИЕВА, а еще бросает тень на чиновников из аппарата Президента. Мы решили разобраться, что происходит в издательских кулуарах и как это может быть связано с большой политикой.

«Казахстан в любой момент может захлестнуть эпидемия чумы» — В распоряжении редакции оказалась информация, которая ужасает. О том, как денежные игры, тендеры и личная выгода могут поставить на кон безопасность всей страны.

AZATTYQ.ORG. «Профсоюз и тайм-менеджмент как средство от переработок на госслужбе» — У некоторых казахстанцев, занятых на госслужбе, рабочий день длится с девяти часов утра до девяти вечера. Эксперты предлагают бороться с этим явлением через профсоюзы.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Сможет ли Казахстан повторить инвестиционный бум?» — Несмотря на спад инвестиций и прекращение экономического роста, Казахстан намерен не просто повторить историю стремительного притока капиталов, но еще и проделать это не в сырьевой, а в обрабатывающей сфере. Есть ли у таких амбиций реальные основания?

«Что на самом деле происходит сегодня в Казахстане?» — На этот вопрос попытались ответить эксперты во время 12 Международного PR-форума «Новая реальность. Перезагрузка коммуникаций», который проходит в Алматы 2-3 июня. Модератор первой сессии форума, директор и главный редактор Informburo.kz Михаил ДОРОФЕЕВ открыл ее анекдотом.

Каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал анекдот про PR-специалиста, который прибегает к своему руководителю и спрашивает: «Что происходит?» Работодатель отвечает: «Садись, я тебе все объясню». На что PR-специалист говорит: «Я и сам все могу объяснить, ты мне скажи, что на самом деле происходит», — пересказал он анекдот. — Мы пригласили на эту сессию людей, у которых хотели бы узнать, что на самом деле происходит.

KAPITAL.KZ. «Почему власть в Казахстане допустила коммуникационный сбой?» — Коммуникациям нужна перезагрузка. Особенно остро это стало ощущаться после событий 21 мая, когда власти допустили большую коммуникационную ошибку. Об этом говорили спикеры междунардного PR-форума. «Нужна не просто перезагрузка коммуникаций, а давно уже перезагрузка всей системы», — говорит Досым САТПАЕВ.

«Каким будет курс тенге во второй половине 2016 года?» — Нурлан АШИНОВ считает, что если цены на нефть останутся на нынешнем уровне в районе $45-50 за баррель, курс сохранится на отметках 325-340 тенге. До конца года курс будет зависеть от рубля и действий Нацбанка. Анна БОДРОВА полагает, что во второй половине 2016 года доллар будет торговаться в диапазоне 326-346 тенге. Евро проведет это время в коридоре 360-395 тенге.

«Украденные с карты деньги вернут» — С 1 августа 2016 года в Казахстане по инициативе компании Visa будет внедрен принцип нулевой ответственности. Это значит, что держатель карты не будет нести финансовой ответственности в случае мошенничества с картой, если он своими действиями не способствовал осуществлению таких транзакций. Принцип предполагает своеобразную презумпцию невиновности для держателей карт.

EXCLUSIVE.KZ. «Забудьте про либерализацию. Протесты будут жестоко подавляться» — Казахстанский истеблишмент вместе с волной масштабных общественных протестов, прокатившихся сразу по нескольким городам страны, столкнулся с самой большой проблемой за последние два десятилетия с момента обретения независимости. Все давно согласились, что противоречивые планы властей по внесению изменений в земельный кодекс, ставшие причиной для массовых выступлений, – лишь повод. Основанием для растущего общественного недовольства служат другие факторы. И наиболее заметны они на фоне резко падающего уровня жизни населения. Итак, что дальше?

RADIOTOCHKA.KZ. «Идеология страны в руках одного ИП» — Акимат Алматы начал процедуру обжалования итогов 16 (!) тендеров, завершившихся в минувшую пятницу, 27 мая 2016 года. Это дело обещает стать не только громким, но и иметь далеко идущие последствия. Шутка ли, ведь конкурсы, организованные управлением внутренней политики (УВП) Алматы, оценивались почти в 32 миллиона тенге! Речь идёт о выборе интернет-изданий, которые будут формировать положительный имидж местных властей, более того, освещать ход республиканских госпрограмм – в общем, заниматься самой что ни на есть идеологией и пропагандой. Дело в том, что 16 лотов из 18 выиграл один маленький ИП из Кызылорды под названием «Время бизнеса и информации».

365INFO.KZ. «Что знают и чего не знают казахстанцы о своей истории — исследование» — Больше всего население Казахстана знает о Великой Отечественной войне. Меньше всего — о сталинских репрессиях в 1930-е годы. Больше всего казахстанцы гордятся обретением независимости, меньше всего — председательством страны в ОБСЕ.

««Нурхост» собирается судиться с журналистами» — Представитель аффилированной с порталом Nur.kz хостинговой компании «Нурхост» Берик АМРЕЕВ заявил о том, что подготовлен иск о защите деловой репутации сразу к нескольким СМИ — за 31 статью, которые были опубликованы начиная с 1 апреля. Во всех этих статьях освещается судебный процесс против Nur.kz по обвинению в плагиате.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...