Казахстанские выпускники на ЕНТ подают апелляционные жалобы на формулировки заданий

Астана. 4 июня. КазТАГ – Более 5,5 тыс. казахстанских выпускников не преодолели пороговый уровень за два дня проведения Единого национального тестирования, сообщила пресс-служба министерства образования и науки РК.

«В тестировании двух дней со 2 по 3 июня приняли участие 37157 выпускников, из них с казахским языком обучения – 26995, с русским языком обучения – 10162. Тестирование первого дня проведено на базе 44 пунктов проведения ЕНТ, второго дня – на базе 60 ППЕНТ», — говорится в сообщении МОН в субботу.

По итогам двух дней максимально возможные 125 баллов набрали 6 выпускников, из них пятеро из Алматы и один из Западно-Казахстанской области.

«В течение двух дней за нарушения правил поведения в аудиториях и использования запрещенных предметов с тестирования удалено 10 выпускников, в том числе: обнаружение сотовых телефонов – 9 выпускников; порча экзаменационных материалов – 1 человек», — сообщили в минобразования.

По данным ведомства, всего за два дня было подано 38401 заявление, из них с казахским языком обучения – 27538, с русским – 10863. Не преодолели пороговый уровень в 50 баллов 5580 выпускников, из них 3962 с казахским языком обучения и 1618 – с русским. Выше 100 баллов набрали 7078 выпускников (5085 – казахский язык, 1993 – русский).

«Выпускники, не согласные с результатом тестирования, имеют право подать заявление в апелляционную комиссию, созданную при каждом пункте проведения ЕНТ, до 14.00 следующего дня. Апелляционные заявления принимаются как по содержанию тестовых заданий, так и по техническим причинам», — напомнили в ведомстве.

При этом при подаче заявления выпускник должен предоставить обоснование несогласия с результатами тестирования по каждому тестовому заданию, поданному на апелляцию.

«Всего 3 июня 2016 года в Республиканскую комиссию по рассмотрению апелляций поступило 123 заявления. Из них удовлетворено апелляций на 25 тестовых заданий, что составляет менее 0,5% от общего количества использованных заданий. В основном это апелляции по казахскому языку, математике, истории Казахстана. Основная причина удовлетворения поступивших заявлений: разночтения в учебниках разных авторов; технические причины, в том числе ошибки типографского характера; формулировки заданий, дающие двоякое толкование», — сообщили в минобразования.

Новости партнеров

Загрузка...