Суд Атырау арестовал на 2 мес. двух гражданских активистов за призывы к участию в несанкционированном митинге

Алматы. 4 июня. КазТАГ – В Атырау двух гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна за призывы к участию в несанкционированном митинге суд арестовал на 2 мес., пишет газета «Ак Жайык».

«3 июня Атырауским городским судом № 2 избрана мера пресечения для Макса Бокаева и Талгата Аяна – 2 месяца содержания в СИЗО», — говорится в публикации.

Как напоминает газета, они уже отсидели административные сроки по 15 суток по ст. 488 КоАП РК (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов и демонстраций, совершенное повторно в течение года).

«Пока активисты отбывали эти сроки в их отношении следователями комитета национальной безопасности было начато досудебное расследование по ст.ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 179 (пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти) и ст. 272 (организация массовых беспорядков) УК РК. По этим статьям предусмотрено лишение свободы до 15 лет», — отмечается в публикации.

В рамках этого расследования М.Бокаева и Т.Аяна перевели за сутки до окончания административного срока из спецприемника в изолятор временного содержания. Руководитель следственной группы, начальник 9 управления департамента КНБ РК по Атырауской области А.Абугалиев направил в органы прокуратуры постановление об их привлечении в качестве подозреваемых и ходатайство об избрании меры пресечения.

Прокурор поддержал органы следствия и просил для М.Бокаева меру пресечения в виде содержания под стражей, мотивируя это тем, что «он может скрыться от органов следствия».

В свою очередь защита М.Бокаева ходатайствовала перед судом об избрании меры пресечения «домашний арест».

Напомним, 18 мая гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян были арестованы специализированным судом по административным делам Атырауской области за призывы к участию в несанкционированном митинге.

17 мая четверо участников митинга в Атырау 24 апреля М.Бокаев, Ерлан Башаков, Гульзада Исмурзиева и Асель Максот получили повестки в прокуратуру, где после профилактических бесед им были вручены предостережения о недопустимости нарушения закона.

24 мая стало известно о том, что в отношении Т.Аяна и М.Бокаева начато досудебное расследование по ст.179 (пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти) и ст.272 (организация массовых беспорядков) УК РК. По информации газеты «Ак Жайык», по этому же делу проходят еще 6 подозреваемых.

Новости партнеров

Загрузка...