Казахстан принял председательство в Гаагском кодексе поведения

Астана. 6 июня. КазТАГ – Казахстан принял председательство в международном кодексе поведения против распространения баллистических ракет, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«В ходе прошедшей 2-3 июня 2016 года в Вене 15-й регулярной встречи государств-членов международного кодекса поведения против распространения баллистических ракет (известного также как Гаагский кодекс поведения, ГКП) Казахстан занял пост председателя ГКП на период одного года», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИДа в понедельник.

Отмечается, что председательство Казахстана в Гаагском кодексе поведения является еще одним признанием вклада страны в укрепление международной безопасности и реализацию внешнеполитических приоритетов Казахстана в сфере нераспространения оружия массового уничтожения.

«Принимая председательство в Гаагском кодексе от имени Республики Казахстан, постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай рассказал о планах и приоритетах Казахстана на этом посту и о наших приоритетах в рамках деятельности в качестве непостоянного члена совета безопасности ООН в 2017-2018 годах», — проинформировали в пресс-службе.

По итогам работы 15-й регулярной встречи, прошедшей под председательством Казахстана, был согласован проект резолюции в поддержку ГКП для дальнейшего внесения на рассмотрение 71-й сессии генеральной ассамблеи ООН.

«Казахстану также предстоит провести работу, направленную на расширение членского состава и универсализацию режима, укрепление доверия между государствами путем обмена предварительными уведомлениями о пусках баллистических ракет и представления ежегодных деклараций о национальных ракетных программах», — добавили в МИД РК.

В ведомстве считают, что важным итогом начала председательства Казахстана явилось решение такого значимого государства в сфере ракетных технологий, как Индия, присоединиться к Гаагскому кодексу поведения.

По данным МИД РК, главной задачей Гаагского кодекса поведения является укрепление мер доверия, прозрачности и безопасности в отношениях между участвующими странами путем добровольного обмена информацией об имеющихся национальных ракетно-космических программах и предварительном уведомлении о планируемых запусках баллистических ракет. Участниками Кодекса являются 138 государств. Казахстан присоединился к ГКП в июле 2005 года.

Новости партнеров

Загрузка...