Потребность в кадрах для казахстанских компаний на 2016 г. оценивается в 134 тыс. человек

Астана. 9 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане ощущается нехватка квалифицированных рабочих, сельхозработников, учителей и медработников — в целом 134 тыс. человек, сообщил президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» министерства здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков.

По его словам, в этом году был проведен опрос более 7 тыс. предприятий, на которых занято 880 тыс. работников, или более 14% всех наемных работников страны.

«Это дает основание полагать, что достаточно актуальные расчеты мы получили. И при экстраполяции этих данных мы получили, что потребность именно на текущий год у нас составила где-то 134 тыс. человек. Мы этот прогноз-опрос проводим уже второй год. Если сравнивать с прошлым годом, то работодатели стали скромнее в своих прогнозах», сказал Д. Аргандыков в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в четверг.

По его данным, отраслями, генерирующими новые рабочие места, являются сельское хозяйство, строительство, промышленность и образование.

«Ну вот, допустим, в сфере промышленности потребность в кадрах где-то больше 12 тыс. (…) В промышленности основной все-таки является обрабатывающая промышленность, не горнодобывающая. Очень большой спрос в малых, средних предприятиях, причем это связано с переработкой текстиля, кожи, производством продуктов питания — в основном это Астана, Алматы, и на предприятиях по обработке и изготовлению изделий из дерева. И предприятия вот этих отраслей, которые назвал, они в текущем году планируют увеличить порядка 10% свой штат», — перечислил глава центра.

По утверждению Д. Аргандыкова, в региональном разрезе из общей цифры в 134 тыс. человек 5 регионов – Южно-Казахстанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области и 2 города республиканского значения (Алматы, Астана) – «дают где-то около 60%».

Новости партнеров

Загрузка...