Казахстан занимает 21 место в мире по официальным запасам аффинированного золота

Астана. 15 июня. КазТАГ – Байтас Курманов. Казахстан занимает 21 место в мире по официальным запасам аффинированного золота, сообщил директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов.

«C момента начала реализации (приоритетного права Нацбанка на покупку золота, произведенного в Казахстане – КазТАГ) и по состоянию на 1 июня 2016 года всего нами было приобретено 119 тонн аффинированного золота. Портфель золота значительно увеличился – его доля в чистых золотовалютных резервах выросла с почти 14% до 32,8%. В период с 2011 по июнь 2016 года Казахстан поднялся с 38 места на 21 место по запасам золота в официальных резервах согласно данным всемирного золотого совета», — сказал А. Баймагамбетов на VII международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду.

«В данный момент интерес к золоту подогревается слабой перспективой роста мировой экономики, осторожной монетарной политики ФРС США и рисками экономики Китая», — отметил он.

«В условиях текущих темпов покупки Национальным банком аффинированного золота на внутреннем рынке Казахстан может войти в двадцатку по запасам золота в мире уже в течение последующих двух-трех лет. Доля золота к общим международным резервам Казахстана продолжает расти и постепенно стремится к уровню развитых стран, таких как США, Германия, Франция, Италия и других. В настоящее время Казахстан находится на двадцать первом месте по официальным запасам золота», — сообщил представитель Нацбанка.

Новости партнеров

Загрузка...