Мажилис одобрил поправки, приостанавливающие действие некоторых норм Земельного кодекса РК

Астана. 15 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс».

«Основанием для разработки этого проекта закона послужил указ президента республики Казахстан от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства», — говорится в заключении комитета по аграрным вопросам.

Как поясняется, законопроектом до 31 декабря 2016 года приостанавливается действие некоторых норм.

«Первое, норм закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Второе, отдельных норм Земельного кодекса. В частности, приостанавливается действие норм, связанных с предоставлением иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением гражданам и юридическим лицам РК права частной собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности», — уточняется в информации.

В заключении отмечается, что все комитеты мажилиса представили положительные заключения по данному законопроекту, проведено 3 заседания рабочей группы и расширенное заседание головного комитета с участием представителей уполномоченных государственных органов.

«Итоговая сравнительная таблица содержит 2 принятые позиции. Положения законопроекта рассмотрены с учетом основных целей законопроекта. При этом, внесены поправки редакционно-уточняющего характера, в том числе в заголовок законопроекта, а также направленные на приведение в соответствие с правилами юридической техники», — указывается комитетом.

Новости партнеров

Загрузка...