Строительство 4-го НПЗ в Казахстане сулит больше рисков, чем выгоды

Астана. 15 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Строительство 4-го нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане сулит больше рисков, чем выгоды, считает директор по исследовательским проектам исследовательской группы «Петромаркет» Иван Хомутов.

«Если исходить из текущих предпосылок развития экономики Казахстана, нефтепереработки, рынков сопредельных стран, то просто не находится емких рынков нефтепродуктов для 4-го завода», — сказал И. Хомутов на III международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии» в среду.

«Если реализовывать проект 4-го завода, то это большие риски. Большие вложения, которые могут не окупиться», — считает он.

По мнению эксперта, потребность в импортных продуктах в ближайшее время будут испытывать 5 стран: Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Монголия. Но проблема заключается в том, что эти рынки поделены между несколькими игроками, в основном это Россия, также присутствуют Туркменистан, Азербайджан и отчасти Иран. И казахстанским предприятиям выдержать конкуренцию без поддержки со стороны государства будет сложно.

Ранее сообщалось, что избыток бензина более чем в 1 млн тонн появится в Казахстане после завершения модернизации 3-х нефтеперерабатывающих заводов. Модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода будет завершена во II квартале 2017 года, остальных 2 НПЗ — в конце 2017 года. На сегодня 3 отечественных НПЗ обеспечивают внутренний рынок страны бензином почти на 70%.

Новости партнеров

Загрузка...