В ЕАЭС предлагают отложить на год введение требований по оснащению транспорта системой вызова экстренных служб

Алматы. 15 июня. КазТАГ – В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предлагают отложить до 1 января 2018 года срок введения требований по обязательному оснащению в союзе транспортных средств системой вызова экстренных оперативных служб, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечается, 14 июня на заседании коллегии ЕЭК был принят ряд решений в сферах торговли, технического регулирования, финансовой политики, энергетики и инфраструктуры. В частности, коллегия ЕЭК рассмотрела проект решения совета комиссии, в соответствии с которым предлагается перенести с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года срок введения требований по обязательному оснащению в ЕАЭС транспортных средств системой вызова экстренных оперативных служб.

«Проект такого решения подготовлен по предложениям Республики Казахстан, прежде всего, в целях обеспечения более плавного перехода заинтересованных лиц на новые требования. Принято решение о рассмотрении этого вопроса на уровне совета комиссии», — указывается в информации, распространенной в среду.

Также одобрен проект решения совета ЕЭК о внесении изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств».

«В соответствии с изменениями из «колесного» техрегламента исключаются требования об обязательном оснащении автоматической трансмиссией выпускаемых транспортных средств категорий M1 (автомобили для перевозки пассажиров с числом сидячих мест не больше восьми) и N1 (грузовики с максимальной массой не больше 3,5 тонн) для лиц с ограниченными физическими возможностями», — уточняется в тексте.

Также исключаются требования об оснащении автоматической трансмиссией и антиблокировочной тормозной системой находящегося в эксплуатации автотранспорта при внесении конструкционных изменений для использования этими категориями граждан. Кроме того, коллегия ЕЭК внесла изменения в порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники. Как поясняется, электронный паспорт транспортного средства дополнен строкой, предназначенной для указания территории, на которой допускается его регистрация.

«Предусмотрено, что в поле «территория, на которой допускается регистрация транспортного средства» электронного паспорта нужно писать «Евразийский экономический союз», если авто соответствует требованиям органов союза, предъявляемым при производстве таких транспортных средств для их свободного обращения. Или «ограниченная территория», если авто не соответствует требованиям органов союза, предъявляемым при производстве таких машин для их свободного обращения. При этом названное поле заполняется только в случае, если в поле «сведения о производстве транспортного средства с применением льготного режима» сделана запись «модель транспортного средства произведена в льготном режиме»», — поясняется в сообщении.

Другое внесенное в порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств изменение касается продления сроков переходных положений, в рамках которых сохраняется возможность оформления паспортов по формам и в соответствии с законодательством государств-членов. В частности, в отношении транспортных средств (шасси транспортных средств) соответствующий срок продлен до 1 июля 2017 года, в отношении самоходных машин и других видов техники — до 1 июля 2018 года.

Также коллегия ЕЭК внесла изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года №710 о принятии в том числе технического регламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава». Внесенными поправками продлеваются сроки переходных положений по действию документов об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ЕАЭС или национальным законодательством, которые выданы до дня вступления в силу этого техрегламента, — до 2 августа 2017 года, вместо ранее установленной даты — до 1 августа 2016 года.

«Кроме того, до октября 2016 года комиссия совместно с уполномоченными органами сторон проработает вопрос о выпуске в обращение запасных частей для обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава, выпущенного в обращение до даты вступления в силу соответствующего техрегламента, без документов об обязательной оценке соответствия», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...