Регулировать систему выплаты заработной платы сельским имамам предлагает сенатор

Астана. 16 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы считает, что пришло время взяться за регулирование системы выплат заработной платы муллам, имамам, работающим в сельских и районных мечетях.

«Хотелось бы, чтобы особое внимание уделялось на подготовку грамотных имамов, повышение не только их религиозных, но и светских знаний. Мы считаем, что пришло время взяться за регулирование системы выплаты заработной платы муллам, имамам, работающим в районных и сельских мечетях», — сказал М. Бахтиярулы, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра страны, на пленарном заседании палаты в четверг.

Его предложения, как объяснил сенатор, связаны с актюбинскими событиями.

«В этом году накануне месяца Рамадан произошли актюбинские события, которые взбудоржали все сообщество. В нашей стране сейчас развиваются нетрадиционные направления ислама, которые выступают против нашего традиционного ислама, которого… придерживается наша нация. Во многих случаях он приобретает агрессивный характер. Он подтягивает нашу молодежь, у которой не полностью сформировалось самосознание. (…) Они рекламируют своим арабийским обликом, чуждым для казахов. Они одеты в короткие штаны, отпускают бороды вопреки пропаганде имамов, религиозного управления мусульман Казахстана», — указал парламентарий.

По его словам, «религиозный экстремизм и все это происходит из-за религиозной неграмотности».

«В настоящее время в мероприятиях в различных молельнях, в пятничных намазах участвует множество учеников школ, колледжей, не достигших совершеннолетия. Молодые люди с несформировавшимся мировоззрением всегда подражательны. И если они без работы, они готовы стать членами определенных группировок», — подчеркнул М. Бахтиярулы.

Он добавил, что таких людей нетрадиционные религиозные течения распознают очень быстро и заманивают к себе.

«…Если независимость страны — все наше богатство и ценность, которым мы дорожим, то единство страны также должно стать нашей религиозной позицией. В таком случае, получая уроки от актюбинских событий в нашей стране в срочном порядке должны быть приняты политические решения, сделано правовое регулирование, информационное разъяснение и научная экспертиза в этом направлении», — пояснил депутат.

По его мнению, также необходимо ужесточать требования для соцсетей.

«В нашей стране необходимо ужесточить ответственность сайтов, а также социальных сетей, «ВКонтакте», которые будут угрожать традиционной религии, а также в вузах, через СМИ нужно запретить их работу», — завершил сенатор.

Новости партнеров

Загрузка...