150 фазанов выпустят в этом году в зеленую зону Астаны

Астана. 20 июня. КазТАГ — Байтас Курманов. 150 фазанов будет выпущено в сафари-парк в зеленой зоне Астаны, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«Создание зеленой зоны г.Астаны способствовало развитию диких животных. На сегодняшний день в насаждениях зеленой зоны живут маралы (в маральнике), лоси (зафиксировано 2 особи), косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики. Также производится выпуск фазанов в «зеленую зону». Если в прошлом году в природу были выпущены 150 особей фазанов, то в текущем году зеленую зону Астаны пополнят фазанами в количестве 150 особей», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В настоящее время для выращивания необходимого количества посадочного материала, который будет высаживаться на территории зеленой зоны Астаны, ежегодно производится сбор плодов древесно-кустарниковых пород — более 30 тонн, после переработки которых получается более 3 тонн семян.

«Это обстоятельство вызвало необходимость организации на территории лесного питомника «Ак кайын» постоянной лесосеменной плантации из высаженных по специальной схеме растений, являющихся семенным или вегетативным потомством плюсовых деревьев. Лесосеменная плантация необходима для регулярного получения (в течение всей жизни дерева) сортовых и элитных семян с высокими посевными качествами», — отмечается в сообщении.

На сегодняшний день на лесосеменной плантации имеется 61 вид древесно-кустарниковых пород в количестве 50 тыс. штук, занимающих площадь 155 га.

Собранные с лесосеменной плантации семена позволяют создавать более продуктивные и устойчивые к сложным природно-климатическим условиям насаждения зеленой зоны Астаны.

Для расширения работ по испытанию и районированию древесных и кустарниковых пород в условиях зеленой зоны Астаны на территории лесного питомника «Ак кайын» в 2002 году был создан арборетум, в котором собрано 115 различных древесных и кустарниковых пород. Из семян, собранных в арборетуме, уже выращивается посадочный материал для лесосеменной плантации.

В 2016 году площадь зеленой зоны Астаны составила 75,1 тыс. га, из них 14,8 тыс. га, созданные в черте города, переданы на баланс акимата Астаны.

В текущем году посадка проведена: по первому этапу (способом создания кулис): в пятикилометровой зоне Астаны на общей площади 1410,8 га, в том числе: в западном направлении — 1081 га; в Шортандинском направлении — 329,8 га. По второму этапу (в межкулистных пространствах существующих насаждений) на площади 2683,7 га, в том числе: вокруг озера Майбалык — 437,9 га; в Карагандинском направлении — 540,4 га; в Шортандинском направлении — 1705,4 га.

В перспективе планируется соединение зеленой зоны Астаны с лесами Аккольского района Акмолинской области.

Вместе с тем в зеленой зоне Астаны, в целях развития туризма и рекреации, в 2014 году на территории Кызылжарского лесничества РГП «Жасыл Аймак» на площади 3 га создан сафари-парк (вольер). На сегодняшний в день в сафари-парке живут 13 маралов и одна американская лань.

В 2015 году разработан проект, прошедший государственную экспертизу по расширению территории сафари парка до 300 га, с последующим видовым и количественным увеличением поголовья диких животных. Также на территории сафари-парка имеется дом егеря и хозяйственное помещение ветеринара.

Новости партнеров

Загрузка...