«Нет никаких фактов, указывающих, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выбрал дочь Даригу в качестве своей преемницы». «Почему Карим Масимов вышел из информационной спячки?». «Надо постепенно разрешать проведение митингов».

Сетевой Казахстан. 20 июня 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Проект "Большая Евразия"» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума — Сейчас наметилась тенденция винить во всех бедах интеграцию и глобализацию. Призывы строить высокие стены на границах слышны повсюду. Но если разбираться объективно, то глобальная экономика страдает не от избытка интеграции, а, наоборот, от ее недостатка, – сказал Нурсултан Назарбаев.

RIA.RU. «Политолог: нет фактов, что Назарбаев выбрал свою дочь в качестве преемницы» — Нет никаких фактов, указывающих, что президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ выбрал дочь Даригу в качестве своей преемницы, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЕВСЕЕВ.

Ранее в выступлении на ПМЭФ Назарбаев заявил, что допускает, что президентом страны может стать женщина, учитывая, что "есть такие подготовленные женщины".

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Почему Карим Масимов вышел из информационной спячки?» — Возобновление информационной активности премьер-министра после довольно длительной паузы указывает на то, что в сверхцентрализованной политической системе страны столкнулись несколько противоречивые тренды.

Тимур ИСАЕВ – «Государство отчаянно ищет альтернативу нефтяной ренте» — Новая экономическая политика, обещанная осенью, включает изменения в приватизации, использовании бюджета и Национального фонда. Государство отчаянно ищет альтернативу нефтяной ренте.

«Арманжан Байтасов: Для бизнесмена деньги – вопрос вторичный» — Издатель Forbes Kazakhstan поделился впечатлениями от поездки в Тбилиси на первый инвестиционный форум Грузия – Казахстан — Нас поразило то, что в Грузии осталось всего 6 видов налогов. Тут невольно сравниваешь с Казахстаном, где очень много налогов, все они сложные и ты не знаешь, в какой момент можешь оказаться виноватым, не учтя какую-то таксу.

TIME.KZ. «Премьер — парламентариям: Так помогите!» — На совместном заседании палат парламента депутаты накинулись на кабмин с массой животрепещущих вопросов: кто проедает средства Национального фонда? как остановить растущий внешний госдолг? Отвечая на эти и другие вопросы, члены правительства заодно поделились планами по поддержанию антикризисного курса страны.

«Суровая практика» — Талдыкорганец Айбат КУАНЫШБАЕВ никак не может получить диплом об окончании магистратуры Казахского нацуниверситета имени аль-Фараби. Он так же, как и полторы сотни других студентов, платил за обучение наличными в бухгалтерию вуза и знать не знал, что его деньги не доходят до университета. Позже Айбата признали потерпевшим по делу о многомиллионных хищениях в крупнейшем вузе страны, а его долг в размере более миллиона тенге должна возместить одна из бухгалтеров. Однако его второй год не допускают к защите, требуя оплатить обучение!

«Так был ли допинг?» — В Казахстане не утихают страсти по поводу обнаружения допинга сразу у четырех казахстанский штангистов — чемпионов Олимпийских игр 2012 года. Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы ПОДОБЕДОВОЙ, Майи МАНЕЗЫ, Зульфии ЧИНШАНЛО и Ильи ИЛЬИНА.

Фото байхожа

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Допинг-скандал: героические мифы и сермяжная правда» — Реакция большинства казахстанцев на сообщение о том, что четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике уличили в применении допинга, была вполне ожидаемой. «Козни конкурентов», «политические игры», «не дадим своих в обиду!», «Илья, мы с тобой!»… Если бы что-то подобное произошло где-нибудь в Швейцарии или Дании, то превалирующее общественное мнение было бы прямо противоположным – резкое осуждение спортсменов и требование наказать всех тех, кто имел к этому отношение.

 

KAPITAL.KZ. «Что надо знать об обязательном медстраховании?» — В Казахстане проходит кампания по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования пока что среди медицинских работников. Вторым этапом масштабной акции станет разъяснительная работа с работодателями и населением. Просвещать профильные группы будут специальные коллективы, в составе которых представители системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития.

«Алматы остается основным донором госбюджета» — Мегаполис обеспечил 27% доходов в виде налогов и платежей.

LSM.KZ. «Вокруг выкупа акций РД КМГ возник спор» — Независимые неисполнительные директора пригрозили, что если решение о выкупе акций компании будут одобрены, то они подадут в отставку.

KURSIV.KZ. «Фонд «Даму» ответил на критику в свой адрес» — В ходе съезда НПП председатель правления АО «Народный сберегательный банк Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА выступила с критикой в адрес «Даму». Фонд, в свою очередь, не замедлил с ответом. По информации фонда, практически по всем нарушениям денежные средства возвращены «Даму», а штрафы составили 200 млн тенге. Всего по программе "Даму-Өндіріс" было выдано 1 353 кредита. Проверено порядка 1000, из них лишь в 80 выявлены нарушения.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: Не очень знакомый Казахстан. Ч.1» — Интервью с исполнительным директором ИАЦ Сергеем РЕКЕДОЙ — Специалистов по современному Казахстану в России никогда не было много. Ни в Москве, ни в регионах. Впрочем, как и по любой другой стране постсоветского пространства. Бывшие советские республики после распада СССР оказались на периферии внешнеполитических интересов Москвы. По крайней мере, до начала 00-х годов. Не было политического заказа на эту проблематику. И только после первого Майдана у части элиты возникло интуитивное понимание, что без глубокого вхождения в страновую специфику можно потерять слишком многое.

«Радикализация молодежи в Казахстане – следствие слабой социальной политики на местах» — Такая мысль была высказана политологом Артуром НИГМЕТОВЫМ на очередном заседании Экспертного дискуссионного клуба «Sarap Time», посвященном теме «Индустриализация экономики Казахстана: позитивные тренды vs критическое осмысление». По мнению А. Нигметова, индустриализация уже сыграла немаловажную роль в экономической стабилизации страны и в потенциале способна внести не менее важный вклад в стабилизацию политической обстановки в Казахстане.

VLAST.KZ. «Пушкой по воробьям. Почему в Казахстане не эффективна профилактика религиозного экстремизма?» — После событий в Актобе вновь актуализировался вопрос о том, как лучше бороться с религиозным экстремизмом и терроризмом в Казахстане. Главный посыл экспертов и представителей профильных ведомств — необходимо усиливать превентивную часть политики по противодействию экстремизму, то есть работать с теми, кто еще не заразился радикальной идеологией, но находится в зоне риска. Однако возникает опасение: под этой благой риторикой упускается из виду главный вопрос – как в новых условиях организовать профилактическую работу и, самое важное — как сделать ее результативной?

365INFO.KZ. «Алматинские суды не готовы выполнять новые правила пропускного режима» — Совместный приказ Верховного суда и МВД от 3 мая, которым установлены новые требования при посещении судов в Казахстане, фактически поставил в неудобное положение всех причастных к судопроизводству сторон. Речь идет о дополненном перечне запрещенных к проносу в здания судов предметов, куда помимо оружия, взрывчатки и наркотиков включили также фото-, видео- и киноаппаратуру, а также диктофоны, планшеты, смартфоны, ноутбуки и беспроводные устройства по выходу в Интернет.

Фото илеуова

SAYASAT.ORG. «Гульмира Илеуова: Надо постепенно разрешать проведение митингов» — Прокатившиеся по стране земельные митинги интересны не только с точки зрения политологии, но и с точки зрения социологии. К сожалению, как замечает в интервью «Саясат» президент ОФ «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА, социологам не дали возможность понять, каков социальный состав прошедших митингов, поскольку их не санкционировали. Более того, г-жа Илеуова считает, что раз уж сказали, что мы возвращаемся в 90-е годы по социально-экономической ситуации, то и формы выражения своего отношения к этой ситуации надо пересматривать.

AZATTYQ.ORG. «Восстанавливая независимость Бегалинки» — Популярная детская библиотека в Алматы, носящая имя Сапаргали БЕГАЛИНА, утратила самостоятельный статус и это до сих пор вызывает споры об ее выживании. Диалог с властями ведут гражданские активисты.

«Женщины и в 21-м веке таскают воду больше всех» — В Алматы проходит семинар «Женщины и вода». В странах, испытывающих дефицит питьевой воды, основная ноша ложится на плечи женщин. Активисты предлагают больше привлекать женщин к управлению водными ресурсами.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...