«Бонус гражданина»: как жить, если закон гарантирует бесплатные 10 соток земли, а власть их не дает

То, что местная исполнительная власть (читай, акимы городов и сел) не предоставляет гражданам законные 10 соток, можно считать неким конфузом, а можно трактовать как саботаж национального законодательства. В Казахстане сотни тысяч людей встали в очередь на получение земли еще 10 лет назад, но очередь не заканчивается: напротив, она прирастает новыми соискателями гражданских прав

Земельный кодекс стал рабочим пунктом повестки дня парламента – слишком часто в последнее время парламент рассматривает поправки, дополнения и изменения в этот документ. На этой неделе был опять «рабочий момент» – принят закон, приостанавливающий действие некоторых норм Земельного кодекса. Часть норм, что были прописаны совсем недавно, в начале ноября 2015 года, приостановлены. В частности, касающиеся права временного землепользования на земли сельхозназначения для нерезидентов (иностранцев), а также предоставления гражданам и юридическим лицам РК права частной собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности. Но право на 10 соток земли для казахстанцев никто не отменял, если они намерены использовать землю для индивидуального жилищного строительства.

— Был такой закон. Он и сейчас есть. Условие закона: гражданин, не ни разу не получавший землю от государства, имеет право на 10 соток. Когда я хотел получить свои кровные 10 соток, в земельных комитетах был ажиотаж. Было не пробиться. Я потерял немало времени, но так это дело и забросил.

— То есть, получить было нереально?

— Реально. Многие люди получили земли. Большинство из них потом свои десять соток перепродали. Потом до акимов дошло, что на этом можно делать деньги. Акимы стали активно нарезать земли и продавать их. Причем очень часто, одни и те же участки нескольким лицам. Потом земельный пузырь лопнул. Когда начались процессы, и у людей стали отнимать незаконно приобретенные земли, а также у водоохранных зон, раздача земель прекратилась.

-Значит, те, кто получил землю, пострадали?

— Мошеннические схемы были поставлены в те времена на поток. Я, когда искал участок земли под производство, сам чуть не стал жертвой мошенников.

— ?

Изюминкой многих мошеннических схем было то, что при покупке земли договор купли-продажи не является правоустанавливающим документом. Договор купли-продажи является правоудостоверяющим документом. А правоустнавливающий документ — это решение акима. А акимы очень часто выносили свои решения, не отменяя старые решения. Все решения акима, при покупке земли, простому смертному практически невозможно достать.

— Но сейчас, возможно, все будет по-другому?

— Несколько месяцев назад, перед актюбинскими событиями, вышла поправка к Земельному кодексу, которая умножила количество выдаваемых земель на ноль. Эта поправка предусматривает безвозмездную выдачу земли ТОЛЬКО если к этой земле подведены коммуникации. А таких свободных земель нет! Гениально!

Мы со знакомым обсуждаем исконное право каждого казахстанца на часть национального богатства. Много неясностей в этой истории – он и сам не отрицает. Да, было желание воспользоваться своим законным правом и получить от государства «бонус гражданина». Но ничего не вышло. Может быть, виноват сам – не проявил должной настойчивости и терпения, чтобы встать в очередь. Теперь эта очередь бесконечна. И неужели – безнадежна?

10 соток? Нет возможности

Недавно в Алматы и в Астане прокатилась гражданская волна: люди решили напомнить властям о своем праве на 10 соток земли. В Алматы, сообщали информационные агентства, около 50 человек собрались у акимата с заявлениями на получение земли для ИЖС. Одновременно подобная акция проходила и в Астане.

Ответ местных властей неутешителен. «В связи с отсутствием свободных земель на территории города Алматы в настоящее время предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство невозможно. Ввиду фактической ограниченности городских земель Генеральным планом г. Алматы, утвержденным решением маслихата города Алматы от 20 ноября 2006 года № 284, развитие новых районов индивидуальной жилой застройки не предусмотрено», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой акима города Алматы.

Такой же ответ, как под копирку, от акимата Астаны. «Это обыкновенная провокация. Есть определенные люди, которым нужно раскачать ситуацию в стране, они хватаются за любую причину, манипулируют народом. Люди не успокаиваются. С 16 мая ажиотаж идет. Мы сняли сотрудников почти со всех отделов в управлении, открыли пять приемных точек заявлений, принимаем их с 8.30 до 18 часов вечера, а потом до часу ночи сидим и в базу забиваем», – сообщил журналистам руководитель столичного управления земельных отношений и по контролю за использованием и охранных земель Толеугазы Нуркенов после заседания сессии маслихата города Астаны.

Он же заявил, что участки под ИЖС в Астане в 2016 году выделяться не будут из-за отсутствия площадей с готовыми инженерными сетями.

Ранее Министерство национальной экономики публиковало информацию о том, что в этом году в регионах планируется выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Однако в информации отмечалось, что в города Алматы и Астана, а также в ряде областей выделение земель под ИЖС в текущем году не планируется. Причина банальна: нет свободной земли, нет возможности подвести воду, электричество.

Закон принят, и это – закон

«Революционные» изменения в Земельный кодекс были приняты в марте 2016 года. Краткая их суть: заявления граждан берутся на специальный учет и

«удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства». Этими же изменениями «запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки или генеральных планов населенных пунктов с расчетной численностью населения свыше двадцати тысяч человек и генеральных планов, совмещенных с проектом детальной планировки, с численностью населения до двадцати тысяч человек (или их заменяющей схемы развития и застройки населенных пунктов с численностью до пяти тысяч человек». Занавес.

Заявления на бесплатное предоставление земельных участков для ИЖС принимаются в стране с 2006 года. Но практически сразу, в 2007-м году, эта работа была свернута. В 2007 году, по данным столичного управления земельных отношений и по контролю за использованием и охранных земель, было выделено всего 1120 участков льготникам, ветеранам ВОВ, инвалидам, их вдовам и другим, приравненным к ним категориям. Информации по Алматы и вовсе нет.

Но зато есть официальная статистика на этот счет: в настоящее время в очереди за бесплатными участками земли числится 1 129 192 казахстанца. При этом самое большое количество очередников в городах Алматы (112 546), Астана (101 234), Актюбинская область (129 445), Алматинская область (84 510), Акмолинская область (100 832) и ЮКО (139 807).

Самое прискорбное в контексте данной темы это то, что власть и не спешит создавать нужную инфраструктуру. Громадные средства из госказны расходуются на то, чтобы развивать рынок арендной недвижимости – у квазигосударственных компаний здесь свои интересы, руководители получают солидные бонусы за то, что они победоносно конкурируют на рынке недвижимости с частными строительными корпорациями, позиции которых значительно пошатнулись после кризиса 2007-2008 годов. Речи о создании мощной инфраструктуры для ИЖС нет. Значит, «закон о 10 сотках» как не выполнялся в последние 10 лет, так и не будет выполняться.

Между тем Казахстан откатился в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который составляет Центр по изучению мировой конкурентоспособности IMD, с 30 аж на 47 место. И главная причина фатального падения – провал по такому ключевому показателю, как инфраструктура…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.