Законопроект о профессиональной ответственности врачей рассмотрят в Казахстане в 2018 г.

Астана. 24 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Во втором полугодии 2018 года планируется рассмотреть проект закона о профессиональной ответственности врачей в Казахстане, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«По профессиональной ответственности врачей два года назад поднимали этот вопрос, готовился проект (закона — КазТАГ), но с учетом того, что внедряется система медицинского страхования, нужно этот вопрос пересмотреть. На второе полугодие 2018 года прописали, что мы будем рассматривать именно проект закона о профессиональной ответственности врачей», — сказала Т. Дуйсенова на отчетной встрече с общественным советом в пятницу.

«Здесь нужно участие всех ассоциаций врачей с национальной палатой здравоохранения. Работа начата, но не завершена. Еще нужно ее актуализировать. Мы готовы создать рабочую группу и начать работу. Здесь мы должны будем рассматривать международный опыт и определиться. Поэтому давайте посмотрим и придем к единому мнению», — предложила министр.

По ее словам, в данном вопросе предстоит учитывать много моментов.

«Есть, действительно, ошибки врачей, где мы своевременно не смогли среагировать. Наверное, в части компетенции и в части обращаемости населения (…). Сейчас к этому уже переходим. Что мы делаем? Если касаться непосредственно медицинской части, конфиденциальный аудит по материнской и младенческой смертности, система и раньше была, но она не работала, как мы хотели, как это делается во всем мире», — указала она.

«Согласно аудиту, каждая организация может представить, какие именно были летальные случаи, осложнения, какие были проведены манипуляции, при этом не указывая на саму больницу, врача и пациента. Этот конфиденциальный аудит дает нам результат о том, на что нужно обратить внимание врачей. Такой аудит мы, наверное, будем дальше развивать по всем направлениям. Наши врачи вообще не должны бояться скрывать свои ошибки, лучше это показать. Мы в программе предусмотрели, чтобы дальше их не повторять», — пояснила Т. Дуйсенова.

Новости партнеров

Загрузка...