«Глава правительства Карим Масимов возвращается к тому, с чего начинал еще в 2007 году». «Обнажился серьезный системный кризис государственного управления». «Около 4 млн. человек в Казахстане нуждаются в постоянном лечении»

Сетевой Казахстан. 27 июня 2016г.

Фото президентKAZPRAVDA.KZ. «ШОС-2016: вызовы и перспективы» — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества. Президент сообщил, что в рамках саммита состоялось подписание ключевых документов по вступлению Индии и Пакистана в организацию.

SAYASAT.ORG. Халил МУКАНОВ – «Здравствуйте, я вернулся» — После продолжительного молчания премьер-министр Карим МАСИМОВ вернулся в информационное поле. Начало его активности ознаменовалось первым за четыре года твитом.

Очевидно, глава правительства Карим МАСИМОВ возвращается к тому, с чего начинал еще в 2007 году во время своего первого премьерства, а именно: к повсеместному информированию о своей деятельности. А поскольку это сфера связана с имиджом и политическим капиталом, то очевидно, что активность Масимова была санкционирована. В этом плане он тот человек, который «может войти в одну ту же реку дважды» даже в плане своего имиджа.

TENGRINEWS.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ – «Что значит Brexit?» — В этой ситуации Казахстану критично важно перестроить всю систему госуправления, начать реальную борьбу с коррупцией, чтобы честные управленцы как можно быстрее заняли позиции по своим способностям и начали решать оперативно все проблемы, необходимо развернуть швейцарскую модель обороны, чтобы максимально подготовить страну к любым внешнеполитическим рискам.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Brexit в новую эпоху» — По большому счету, новая модель действительно национального развития (включая развитие индустриально-инновационное и социальное) может быть реализована только в составе ЕАЭС. Тем более что и для России актуален постепенный выход из многолетней роли сырьевого и монетарного придатка Запада. Но когда произойдет такой революционный поворот и произойдет ли вообще? Ответа остается только ждать… В любом случае brexit ускорит цепочку событий и приблизит конец многовекторной выжидательной неопределенности Казахстана.

«Тамара ДУЙСЕНОВА: Пора менять систему» — В ходе отчета перед общественным советом министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА сообщила: около 4 млн. человек в Казахстане нуждаются в постоянном лечении. Проблема, по словам главного врача страны, в отсутствии доверия пациентов к своим целителям. Дабы вернуть это доверие, г-жа Дуйсенова предлагает в корне изменить систему образования в медицинских вузах, сделав акцент на внедрении новых образовательных стандартов.

«Держать взнос по ветру» — Национальный банк Казахстана снова оказался в центре внимания. Председатель регулятора Данияр АКИШЕВ на брифинге рассказал о текущем положении дел, а заодно поведал о планах его ведомства. Уже несколько месяцев в стенах этого учреждения зреет новое предложение об использовании пенсионных накоплений. Есть вероятность, что в ближайшем будущем казахстанцам разрешат использовать часть отложенных на старость средств еще до наступления пенсионного возраста. Пока обсуждаются три варианта того, на что следует разрешить тратить эти деньги: оплатить медицинские услуги, погасить часть ипотечного кредита и, наконец, дать достойное образование детям. Что даст это ноу-хау и как отнесутся к нему казахстанцы? Об этом корреспондент “Времени” спросил у экспертов.

Фото машкевич

FORBES.KZ. «Александр Машкевич вкладывает деньги в здоровье грузин» — Александр МАШКЕВИЧ подтвердил Forbes,kz, что инвестирует в медицинский бизнес в Грузии. Миллиардер заходит в Грузию как частный инвестор.

«Алина Алдамберген – о будущем KASE, ЕНПФ и второй фондовой бирже» — В одном из недавних выступлений глава Национального банка Данияр АКИШЕВ упомянул о потенциале фондового рынка в Казахстане, а также о необходимости его либерализации. Forbes Kazakhstan поговорил с председателем правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алиной АЛДАМБЕРГЕН, которая занимает этот пост уже более 100 дней (с 8 февраля 2016), чтобы узнать ее мнение относительно путей развития отечественного рынка ценных бумаг.

«Как богатейшие бизнесмены Казахстана "занимаются спортом"» — Что делают Утемуратов, Ракишев, Боранбаев, Бизаков, Кулибаев и Смагулов для развития спорта в Казахстане.

EXCLUSIVE.KZ. «Казахский экономический «франкенштейн»» — За последнее десятилетие Казахстан накопил изрядное количество кризогенных факторов в государственном управлении, которые при высоких ценах на нефть проявляли себя больше латентно, чем явно, однако после падения мировых цен на энергоносители, обнажился серьезный системный кризис государственного управления.

365INFO.KZ. «Чтобы досрочно использовать пенсионные деньги, их надо накопить — ЕНПФ» — Из портфеля ЕНПФ в банки «на поддержку малого и среднего бизнеса» ушло 94,4 млрд тенге. Будущие пенсионеры все меньше верят в то, что когда-нибудь увидят деньги, хранящиеся на их виртуальных счетах. Есть ли в этом логика и правда? Отвечает председатель правления ЕНПФ Руслан ЕРДЕНАЕВ.

«МВД не причастно в формированию лжеориентировок на террористов из Актобе» — Несмотря на то, что большая часть подозреваемых в ориентировках по факту теракта в Актобе 5 июня 2016 года действительно разыскивалась полицейскими, в МВД РК назвали их ложными и опровергли свою причастность к их составлению и распространению.

Органы внутренних дел не причастны к формированию опубликованного в интернете списка подозреваемых в теракте, — сообщил официальный представитель МВД РК Алмас САДУБАЕВ.

По его словам, в настоящее время сотрудники криминальной полиции и собственной безопасности МВД РК проводят проверку по всем вышеперечисленным фактам и выясняет, кем были распространены «лжеориентировки» на подозреваемых в теракте в Актобе 5 июня.

INFORMBURO.KZ. «Современные исламские течения в Казахстане» — Теракт в казахстанском городе Актобе и то, как о нем говорили в обществе и писали в социальных сетях, показал, насколько мы плохо разбираемся в канонах ислама и отличаем друг от друга последователей религии. Не понимаем, чем течения отличаются от партий, какие из них считаются радикальными и запрещены в Казахстане.

RADIOTOCHKA.KZ. «Европощечина: казахстанские авиакомпании снова в черном списке» — Европейская Комиссия в очередной раз обнародовала список авиакомпаний, которым запрещены полёты в Европу. По уже сложившейся "традиции" в него попали практически все авиаперевозчики Казахстана. Причины тому лежат на поверхности.

«Что принадлежит семье Владимира Школьника» — Сегодня в рубрике «Кто владеет KZ» – доктор физико-математических наук, бывший в разное время главой таких ведомств, как: МинЭнерго, науки и образования и индустрии и торговли; отец, скрепивший одним браком атомную отрасль двух государств, и, наконец, советник Президента РК – Владимир ШКОЛЬНИК и его родственники.

Фото пашевич

CARAVAN.KZ. «Имена наглецов, наградивших самих себя лже-орденами, будут опубликованы в СМИ» — Господа самонагражденцы, снимите ордена! К этому действию призвал на днях президент союза “Боевое братство”, воин-интернационалист, полковник запаса Сергей ПАШЕВИЧ. Парадоксально, но, чем дальше в прошлое уходит от нас афганская война, тем больше появляется “награжденных” боевыми орденами. Сейчас таких кавалеров уже около сотни.

AZATTYQ.ORG. «Пока новые правила оспаривают — НПО ликвидируются» — Полгода активисты из Алматы не могут добиться рассмотрения в суде своего заявления о признании незаконными новых правил о предоставлении расширенных сведений о деятельности НПО.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...