МВД готовит ряд законодательных изменений по внедрению полного цикла пробации в Казахстане

Астана. 29 июня. КазТАГ — Министерство внутренних дел (МВД) Казахстана готовит ряд законодательных изменений по внедрению полного цикла пробации в Казахстане, сообщила координатор проекта PRI Жанна Назарова.

«МВД РК готовит ряд законодательных изменений, которые позволят ввести весь цикл пробации как для детей, так и для взрослых. Это позволит использовать возможность исправиться, при этом не лишаясь свободы на условно-приговорной стадии, дать объективный психологический портрет для суда на досудебной стадии. Если же к несовершеннолетнему применили лишение свободы, пробация позволит ему ресоциализироваться и по истечении срока подготовиться к освобождению», — говорится в совместном пресс-релизе комитета уголовно-исполнительной системы МВД и проекта PRI, распространенном в среду.

Как отмечается, в настоящее время в Казахстане закреплены 2 вида из 4 возможных стадий применения пробации. Внедрение полного цикла пробации является важным элементом соблюдения права ребенка на справедливое правосудие.

«Для несовершеннолетних полноценная пробация с участием психолога и социальной работы, построения индивидуальной программы определено важна. Для сравнения – через службу пробации в год сейчас проходят свыше 450 подростков по стране. Эта мера определяется судом по определенным видам правонарушений как альтернатива, не связанная с лишением свободы. Этот показатель уже сейчас почти в 10 раз превышает количество несовершеннолетних, приговоренных к лишению свободы», — поясняется в сообщении.

«Так, в единственной колонии для несовершеннолетних отбывают наказание в среднем 55-65 мальчиков и 5 девочек в локальном участке женской колонии. При этом важно отметить, что по данным прошлого года из общего числа подростков, находящихся на пробации, 75% наказываются ограничением свободы, 23% — условно осуждены, 2% подучетных лиц (приговорены – КазТАГ) к общественным работам», — информирует координатор проекта.

В свою очередь эксперт проекта, офицер по контролю за экс-осужденными и предотвращению преступности агентства по развитию тюремной системы Великобритании Мартин Седдон отмечает, что Казахстан за последние 15-20 лет смог добиться низких показателей детского тюремного населения.

«Однако международная практика показывает различные механизмы, которые еще не введены в Казахстане, над внедрением которых мы и работаем. Важно отметить, что никто не говорит, что за особо тяжкие преступления нужно давать условный срок. Самое главное — это дать шанс детям не погубить свою жизнь, возможно, единожды оступившись, а начать работать над собой, хорошо учиться, заниматься спортом или вовлекаться в важные общегородские и внутришкольные мероприятия», — подчеркнул М. Седдон.

Пробация (от англ. probation — испытание) — форма условного осуждения, получившая большое распространение в практике судов Великобритании, США и некоторых других государств.

Новости партнеров

Загрузка...