Правительство России подготовило проект протокола о прекращении аренды полигона Эмба в Казахстане

Алматы. 30 июня. КазТАГ – Кабинет министров представил президенту РФ Владимиру Путину проект протокола о прекращении аренды полигона Эмба в Казахстане, сообщает ТАСС.

«Правительство России представило главе российского государства предложение ратифицировать протокол о прекращении действия соглашения с Казахстаном об условиях использования и аренды полигона Эмба», — говорится в сообщении.

В постановлении, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, указывается, что правительство одобрило представленный минобороны и согласованный с МИД РФ проект протокола о прекращении действия соглашения с Казахстаном об условиях использования полигона.

Документ опубликован на портале правовой информации.

Ранее о выводе этого полигона из аренды сообщал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым в Астане 8 июня.

«Важным результатом является вступление в силу протоколов к соглашениям об использовании и аренде испытательных полигонов минобороны России на территории республики (Казахстана – КазТАГ). Мы пошли навстречу казахстанской стороне и вывели из аренды более 1,7 млн га земельных участков», — сказал С. Шойгу.

«В продолжение этой работы договорились подготовить к подписанию протокол по полигону Эмба. Таким образом, в народное хозяйство Казахстана будет возвращено еще более 300 тыс. га земель», — отметил С.Шойгу.

Полигон Эмба располагался в Актюбинской области Казахстана в 200 км южнее Актобе. Он был создан в 1960 году и предназначался для исследовательских работ, испытаний новейших образцов военной техники и вооружения ПВО, проведения учебных стрельб частями и соединениями войск ПВО.

Новости партнеров

Загрузка...