«Афганистан – страна, сотканная из этносов, – подчеркнул Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилева. – При этом таджики «за речкой», например, сильно отличаются от постсоветских таджиков по мировоззрению и картине мира». Прозвучало это в ходе круглого стола «Этнополитическая ситуация в Афганистане: риски и перспективы», который проходил в Алматы (организатор – Центр Льва Гумилева в Афганистане). Про что бы ни говорили в отношении Афганистана, все равно переходят на войну. «Июль будет очень сложным в плане боевых действий», – привел выкладки американских экспертов Илхом Нарзиев (Таджикистан), специалист по вопросам безопасности.
Илхом Нарзиев в своем докладе настолько детально погрузил во внутриафганские конфликты по линиям межэтники и «центральная власть в Кабуле – провинции», что это вызвало самые разные эффекты у присутствующих. Можно было подумать, что подобным образом протекало бы выяснение отношений в Шымкенте или Караганде, будь у противоборствующих элитных группировок столько оружия и традиций его применения, как в Афганистане. Попутно востоковед Александр Князев указал, что «Талибан» – это в первую очередь пуштунское этнонационалистическое движение, а потому не может вести партизанскую войну на непуштунской территории. То есть нуждается, как и любые партизаны, в поддержке местного населения, которой от иноэтничных жителей (хазарейцы, таджики, узбеки, туркмены, белуджи) быть не может.
Все вместе вылилось в вопрос к экспертам, смысл которого в следующем: если афганские «разборки» носят внутренний характер, а внешние угрозы дальше водозабора из Амударьи в Каракумский канал не распространяются (находится на территории Туркменистана, а с территории Афганистана боевики этот гидроузел периодически обстреливают), то может оставить афганцев в покое и пусть в своей стране творят что хотят? Однако никто из специалистов с подобным подходом не согласился. Поскольку тот же Каракумский канал по воде имеет жизненную важность для Марыйского велайята Туркменистана. «Половина туркменов окажется в Алматы, половина в Москве», – так прокомментировал перспективы вероятного развития событий Павел Зарифуллин, если ситуацию в Афганистане пустить на самотек.
«Афганистан – территория убежища для врагов правящего режима в Центральной Азии, Китае», – отметил г-н Нарзиев. То есть 1-2 тысячи боевиков не могут создать для Ташкента или Душанбе классической военной угрозы, как если бы они форсировали Амударью, Пяндж и повели наступление. Но с диверсионной точки зрения для современной гибридной войны такое количество очень серьезно. Докладчик как-то сам общался с таджикским генералом и просил обратить внимание на случаи, когда в разных районах Таджикистана выявлялись и арестовывались по одному-двум эмиссарам. Генерал на это отмахивался, мол, пошлю батальон и наведут порядок. А Илхом Нарзиев ему объяснял, что никаких возможностей для применения батальона просто не будет.
«Боевики как в Сирии перестреляют РУВД полиции, а добытое оружие передадут своим сторонникам, криминалу и другим желающим. Если смогли дестабилизировать такие государства как Египет и Сирия, то с постсоветскими центрально-азиатскими странами точно справятся», – акцентировал эксперт. Питательной средой для успеха подобных операций в нашем регионе выступают социальная несправедливость, безработица, этническая дискриминация, нищета, маргинализация. «Чтобы внешний фактор не влиял, нужно чтобы внутренний ему не позволял», – резонно заметил г-н Нарзиев.
Александр Князев объяснил парадоксальную картину, почему при фокусе на этнополитическую ситуацию в Афганистане специалистов собственно из этой страны на круглом столе нет. Потому что в силу ментальности и специфики политической культуры афганцы в публичном поле могут демонстрировать лишь два сценария поведения. Первый: у нас все хорошо, все живут дружно. Второй: мы хорошие (вне зависимости от того, к какой этнической группе принадлежит выступающий) – они плохие.
Г-н Князев сообщил, что традиционная плоскость конфликта – это пуштуны (этническое большинство страны) и непуштуны. «С пуштунами в конфликте все», – подчеркнул он. Однако и среди этнических меньшинств есть свои противоречия и выяснения отношений друг с другом. В последнее время на севере Афганистана произошла серия боевых столкновений между узбеками и таджиками. Все указывает на то, что их инициатором и вдохновителем выступает Абдул-Рашид Дустум, лидер этнических узбеков, вице-президент Афганистана и креатура Турции. Причина традиционная – дележ власти и ресурсов.
Политические партии в Афганистане носят ярко выраженный этнический характер, поэтому у таджиков, узбеков, хазарейцев, пуштунов они свои. Этническое расселение по стране смешанное. Александр Князев в качестве примера привел Мазари-Шариф. В этом большом городе примерно по трети жителей приходится на узбеков, таджиков и хазарейцев, а совсем рядом крупный город-спутник Балх, почти все население которого составляют пуштуны.
Отдельная тема – поколенческий разрыв. Например, среди хазарейцев (которые являются шиитами) старшее поколение ориентировано на Иран, а молодежь во многом проамериканская. Кстати, военное присутствие США в Афганистане возвращается на уровень до 2014 года, когда начался «вывод» американских войск.
НПО (неправительственные организации) в Афганистане обладают ярко выраженной спецификой прежде всего в силу их мощной вооруженности. Бои с талибами на перевале Саланг, где отряды Совета командиров джихада фактически разблокировали войска центрального правительства в Кабуле – это типичный пример взаимодействия власти и гражданского общества на поле боя.
Илхом Нарзиев обратил внимание на то, что после смерти лидера «Талибана» муллы Ахтар Мансура (уничтожен американским беспилотником) произошла серия убийств знаковых командиров, являвшихся сторонниками этого лидера. Эксперт рассматривает данные события как процесс, призванный сделать «Талибан» более управляемым. А если военно-политический инструмент становится управляемым, то возможности по его использованию сильно расширяются.
Александр Князев главной угрозой с территории Афганистана продолжает называть наркотрафик, поскольку он аккумулирует столь грандиозные финансовые ресурсы, что они коррумпирует любую власть, превращаясь в геополитический фактор.
«Мы все в одной лодке. Проблемы Афганистана не так далеки, как кажется», – подчеркнул Павел Зарифуллин. «Афганистан не относится к приоритетам российской внешней политики, – акцентировал г-н Князев. – Китай так плотно заполняет сейчас Афганистан своими финансами и проектами, что никому другому там просто места не остается».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.