IA—CENTR.RU. Директор ИАЦ Сергей РЕКЕДА – «О политических итогах первой половины года в Казахстане» — В этом плане можно выделить следующие наиболее важные моменты: публичные проявления социального протеста в регионах Казахстана, обострение внутриэлитных конфликтов, окончательный отказ от форсированного варианта транзита власти в пользу консервативного, растянутого во времени сценария.
TIME.KZ. «Кульбит с переворотом» — Шымкентский предприниматель Тохтар ТУЛЕШОВ планировал стать президентом Казахстана и создать собственное “альтернативное правительство”. Для реализации своего умысла бизнесмен намеревался дестабилизировать обстановку в стране путем организации массовых беспорядков на западе и юге республики. А чтобы держать на коротком поводке криминальные шымкентские группировки, Тулешов финансировал воров в законе — транснациональное преступное сообщество “Братский круг”.
«Туповатый. Безответственный. С узким кругозором» — Такими броскими характеристиками оскандалилась представленная в конце минувшей недели Министерством образования и науки база данных казахстанских детей-сирот. Офонареть! Как еще назвать состояние человека, который видит далекие от педагогики характеристики детей: “туповатый”, “неряха”, “безответственный”, “скупой”, “с узким кругозором”, “соня”, “копуша”, “отрешенный”?! Эти качества в той или иной мере присутствовали в характеристиках всех детей, предлагаемых к усыновлению.
«Билетов нету, гони монету!» — Итого, что мы имеем через полгода работы системы “Оңай!”? В общественном транспорте, в котором до недавнего времени был всего один законный способ оплаты проезда — безналичный, сейчас их сразу четыре. Можно воспользоваться картой “Оңай!” (аппараты в транспорте есть, пусть иногда и не работают) — раз, “одноразовым” терминалом (со временем, надеюсь, они появятся везде) — два, отдать 80 тенге водителю — три или обилетиться у кондуктора — четыре. Вот такой дружный саботаж работы электронной системы, который происходит с молчаливого согласия и владельцев автопарков, и чиновников, ратовавших за ее внедрение.
DIALOG.KZ. «Что ни день-неделя, то новости тревожные: как Казахстан чуть было не балканизировался» — Расследование по делу еще вчера мало кому известного бизнесмена Тохтара ТУЛЕШОВА завершено. Сегодня, наверное, мало кому неизвестно это имя, а также подозрения в его попытках устроить государственный переворот, использовав как повод острый земельный вопрос. Так что, судя по всему вышеизложенному, пресечение деятельности Тулешова позволило избавить нашу страну от скатывания в балканизацию.
MATRITCA.KZ. Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Кто заказчик ложных сюжетов Первого канала Евразия?» — "Они (ведущие Первого канала Евразия) утверждали, что за земельными митингами стояли США и демонстрировали фотографию самого Обамы. А в сообщниках Тулешова одни российские криминальные авторитеты. (…) Одним словом, сюжеты телеканала Евразия кажется, не лишены признаков попытки дезинформировать аудиторию и, путем этого, увести следствие по ложному следу. Кто, спрашивается, заказчик — Тулешов или российский криминалитет?".
SAYASAT.ORG. «Заговор Тулешова: миф или реальный сценарий?!» — Стоит отметить, что после того, как июньская новость о готовившемся ТУЛЕШОВЫМ госперевороте, вызвала в обществе скепсис, чекисты постарались на этот раз выглядеть более убедительными. При этом, обновленная версия следствия политкорректно выдержана, максимально сглаживая острые политические моменты, особенно связанные с российским следом в амбициях Тулешова. С другой стороны, это дело, как отмечают наблюдатели, выявили проблемы региональных элит, в том числе их представленности на центральной уровне.
CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «События в Шаныраке – трагедия, в которой проиграли обе стороны» — 10 лет назад, 14 июля 2006 года, на окраине Алматы произошли трагически события, развеявшие миф о хваленой социально-политической стабильности в Казахстане. Шаныракское противостояние не только обнажило «неприязненные взаимоотношения» власти и народа, но и выявило серьезные социальные различия в обществе. С тех пор понятие «шанырак» стало нарицательным, причем в него вкладываются самые разные смыслы, а оценка случившемуся так и не была дана.
FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «В Казахстане простили налогов на 1 трлн тенге» — Объем легализованного казахстанцами имущества, по последним данным, близится к 2 трлн тенге, однако экономический эффект проследить пока не удается. То есть в сухом остатке получено меньше, чем потрачено на организацию самой кампании. Эффект для экономики также абсолютно непонятен: и притока зарубежных капиталов не произошло, и деньги на депозитах в банках не осели, уйдя в неизвестном направлении.
KAPITAL.KZ. «Имидж ценой здоровья?» — Секреты популярности fast-food в Казахстане. Первое – это ментальность нашего населения, для которого заморские бутерброды все еще диковинка, а потому считается, что они дополняют образ модного и современного человека. Во-вторых, сами владельцы fast-food-точек совершенствуют свой бизнес и пытаются избавиться от ярлыков. Сегодня это уже не обязательно точно вредная еда, которая неминуемо приводит к ожирению. И третье – казахстанцы не до конца верят сообщениям извне, предпочитая больше доверять себе и своему опыту.
KURSIV.KZ. «В Казахстане создадут свою «Кремниевую долину»» — В Казахстане запустили тур Startup Kazakhstan. Для участия в проекте было предоставлено 75 идей, 24 из которых прошли в шорт-лист. Данный проект «Startup Kazakhstan» был презентован «Парком инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») в рамках 5-го инновационного форума 2016.
CARAVAN.KZ. «Кел, балалар, сөйлесейік! Детей будут учить говорить на казахском» — То, чего ждали все учителя казахского языка русских школ с 2010 года, наконец-то обещает свершиться. Учебники под непрерывную уровневую методику изучения языка написаны, апробированы и, вполне возможно, с сентября появятся в каждой школе. Также, как удалось выяснить корреспонденту, в Казахстане разрабатываются қазақша-IELTS и TOEFL.
365INFO.KZ. «Казахский Хоргос, китайский Хоргос — в чем разница?» — Для китайских властей Хоргос – это город, соединяющий Восток и Запад, звено нового Экономического пояса Шелкового пути. Город, который свяжет Китай со Средней Азией и Европой транспортными путями, торговлей, финансовыми потоками и культурным обменом. Туда стекаются молодые люди из западной провинции Синьцзян, да и из более отдаленных районов Китая.
С казахской стороны границы настроения более сдержанные. Казахский Хоргос – это всего лишь несколько десятков старых домов вокруг красивой мечети. На новой железнодорожной станции Алтынколь пусто. С одной стороны дюны, с другой пасется стадо овец. Новый вокзал и современное шоссе не вяжутся с ощущением полной глуши.
««Индекс бешбармака» в Казахстане растет» — Индекс, используемый компанией в данном исследовании, представляет из себя отношение средней зарплаты к цене одного большого блюда бешбармака. Таким образом, «индекс бешбармака» показывает, сколько блюд бешбармака в месяц может приготовить среднестатистический наемный работник.
RADIOTOCHKA.KZ. «Можно ли навести порядок в Казнете» — Победа «Нур.кз» над Северо-Казахстанским обществом по защите авторских прав в суде – важное событие, которое, возможно, повлияет на будущее всего Казнета. Как известно, десять авторов статей не смогли доказать, что их работы незаконно использовались популярным сайтом.
Мы обратились к двум экспертам – председателю совета авторского общества «Абырой» Темирлану ТУЛЕГЕНОВУ и главе Интернет-ассоциации Казахстана Шавкату САБИРОВУ.
«Чем владеет и с кем связана семья Бахыта Султанова» — Очередная персона в рубрике «Кто владеет KZ» — министр финансов Бахыт Турлыханович СУЛТАНОВ.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.