Новые допинг-разоблачения казахстанских штангистов, ничейные исходы матчей «Астаны» и «Кайрата» в еврокубках, итоги второй недели «Тур де Франс» и предолимпийские прикидки Ольги Рыпаковой

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: все решится в ответных поединках

«Астана» провела свой первый матч в квалификации Лиги чемпионов сезона 2016/17. В столице Литвы она встречалась с местным «Жальгирисом». Возможно, дело в установке, которую дал главный тренер Станимир Стойлов (сделать в гостях акцент на строгую и надежную оборону, чтобы решить судьбу противостояния в ответном поединке), но казахстанская команда отдала игровое преимущество сопернику, а сама мало угрожала чужим воротам. Тогда как хозяева поля имели несколько хороших моментов, чтобы забить, пару раз «Астану» выручил голкипер Ненад Эрич. Словом, в этом матче  «Астана» не выглядела фаворитом, как предрекали многие специалисты. Тем не менее, ничейный счет 0:0 оставляет ей хорошие шансы на выход в следующий раунд. Ответная встреча состоится 20 июля в столице Казахстана. Победитель этой пары встретится затем либо с шотландским «Селтиком», либо с «Линкольном» (Гибралтар).

«Кайрат», которому во втором круге квалификации  Лиги Европы противостоял израильский «Маккаби» (Тель-Авив), тоже сыграл вничью – 1:1, но на своем поле. До перерыва алматинская команда показывала неплохой футбол и сумела забить гол:  Жерар Гоу выиграл борьбу в чужой штрафной и сбросил мяч набегавшему Андрею Аршавину, который пробил точно в самый угол ворот. А вот после перерыва хозяева то ли подустали, то ли решили сыграть на удержание счета – как бы то ни было, они смотрелись бледно на фоне резко прибавивших гостей. И пропущенный ими в уже компенсированное время гол выглядел закономерным. Стратегическое преимущество теперь у израильского клуба, который примет «Кайрат» на своем поле 21 июля. К тому же ответный матч пропустит капитан команды Бауыржан Исламхан, заработавший перед самым финальным свистком красную карточку.

футболисты Астаны в матче с Жальгирисом

 

Допинг: ряды уличенных в применении стимуляторов растут 

Допинг-скандал, охвативший казахстанский спорт, на минувшей неделе получил продолжение. Как сообщил Национальный олимпийский комитет (НОК) РК, повторная проверка проб «А»  еще шестерых наших участников Олимпиады-2008 в Пекине дала положительный результат. Теперь предстоит вскрыть пробы «В» — это должно произойти в Лозанне (Швейцария) в период с 18 по 26 июля, после чего и будут приняты решения по всем шестерым спортсменам.

Судя по информации, которая появилась спустя некоторое время на официальном сайте Федерации тяжелой атлетики РК, четверо из них – штангисты. Есть основания считать, что речь идет о Владимире Седове, занявшем тогда 4-е место, и двух призерах тех Игр. Напомним, что на Олимпиаде-2008 казахстанские тяжелоатлеты завоевали четыре медали: золотую – Илья Ильин (его пробы, причем и «А», и «В», показали наличие запрещенных веществ ранее), серебряные – Ирина Некрасова и Алла Важенина, бронзовую – Мария Грабовецкая. Две из трех девушек, скорее всего, и попались на допинге.

Новые разоблачения усугубили и без того крайне тяжелое положение национальной сборной Казахстана, которую в полном составе могут не допустить к участию в предстоящей Олимпиаде.

А вот вопрос о том, представителям каких других видов спорта принадлежат еще две пробы, тоже давшие положительный результат, пока остается без ответа.

 

Велоспорт: капитан «Астаны» замыкает первую десятку

Завершилась вторая неделя супермногодневки «Тур де Франс». Для «Астаны» ее итоги получились безрадостными – капитан казахстанской команды итальянец Фабио Ару проигрывает лидеру общего зачета уже более пяти минут, а от третьего места его отделяют две с половиной минуты.

…В четверг был горный этап с восхождением на знаменитую вершину Мон-Ванту. Километра за три до финиша желтомаечный британец Крис Фрум из  «Sky», австралиец Ричи Порт из ВМС и голландец Бауке Моллема из «Trek-Segafredo», уехавшие от других фаворитов общего зачета, угодили в завал, врезавшись во внезапно остановившийся мотоцикл с видеооператором. Поднявшись, Фрум обнаружил, что его велосипед сломан, и …побежал вперед на своих двоих, что противоречит правилам, и преодолел таким образом пару сотен метров. Затем он все же пересел (опять же не без приключений) на велосипед и тем не менее проиграл другим претендентам на призовые места в «генерале», включая Ару, более минуты. Однако уже после этапа организаторы вернули Фруму потерянные им полторы минуты, что вызвало неоднозначную реакцию у представителей других команд.  

А назавтра состоялась гонка с раздельного старта на 37 км. Фрум показал на ней второй результат (первый у голландца Тома Дюмулена из «Giant-Alpecin»), при этом прилично выиграв у соперников по общему зачету. Например, Ару проиграл ему почти три с половиной минуты (а его партнер по «Астане» Винченцо Нибали – более двух минут). Чуть лучше прошли дистанцию колумбиец Наиро Кинтана и испанец Алехандро Вальверде (оба из «Movistar»), уже упомянутый Ричи Порте, американец Тиджей Ван Гардерен из ВМС.

Субботний и воскресный этапы не внесли особых изменений в положение «генеральщиков». После двух недель лидирует Фрум.  1 минуту 47 секунд проигрывает ему Моллема, 2.45 – британец Адам Йейтц из «Orica-BikeExchange», 2.59 –  Кинтана, 3.17 – Вальверде, 4.04 – француз Роман Бардэ из «AG2R», 4.27 – Порте, 4.47 – Гардерен 5.16 – Ару. Капитан «Астаны» замыкает первую десятку.

 

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова стала лишь 6-й

В Монако прошел очередной этап «Бриллиантовой лиги». В его программе были и соревнования женщин в тройном прыжке. И интересно было понаблюдать за выступлением нашей олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, которой уже менее чем через месяц предстоит отстаивать свой титул в Рио-де-Жанейро.

К сожалению, спортсменка из ВКО не смогла приблизиться к своим лучшим результатам: даже после самого дальнего для себя прыжка она недотянула до рубежа «14» – лишь 13 метров 97 сантиметров. Это принесло ей 6-е место. Колумбийка Катерин Ибаргуэн, на протяжении последних лет выигрывающая практически все соревнования, в которых она участвует, улетела почти на метр дальше – 14.96. Причем еще в трех попытках она приземлялась за отметкой 14.80. Великолепная стабильность результатов!

«Серебро» досталось молодой и быстро прогрессирующей Юлимар Рохас из Венесуэлы (14.64), «бронза» – Кимберли Уильямс из Ямайки (14.47). Также Рыпакову обошли Патрисия Мамона из Португалии (14.24) и бронзовый призер Олимпиады-2012 украинка Ольга Саладуха (14.03).

Ольга Рыпакова

Футбол: последняя вакансия достанется «Актобе»?  

В борьбе за 6-е место, дающее право продолжить борьбу за медали первенства  Казахстана, преимущество получил «Актобе». Выиграв вчера в последнем поединке 21-го тура, эта команда теперь на два очка опережает «Тобол» и «Атырау», которые свои матча провели неудачно. В следующем туре, закрывающем первый этап чемпионата, она примет на своем поле не имеющий особой турнирной мотивации и очень плохо играющий в последнее время «Ордабасы». Причем актюбинскую команду устроит даже ничья. «Атырау» сыграет дома с «Жетысу», а «Тобол» поедет в гости к «Акжайыку».

«Актобе» – «Шахтер» 2:0. Редкий по красоте гол забил 20-летний ивуарийский нападающий Лассина Дао. Приняв мяч на линии штрафной, он ударом через себя отправил его в «девятку». Так было положено начало победе хозяев поля, которые теперь имеют все шансы на то, чтобы попасть в «топ-6».

«Тобол» – «Окжетпес» 0:1. Для костанайской команды это был фактически решающий матч: в случае выигрыша (а затем и победы в 22-м туре над аутсайдером – «Акжайыком») она гарантировала бы себе попадание в первую шестерку. Однако игра ей явно не удалась.

«Астана» – «Атырау» 2:1. Гости, тоже боровшиеся за 6-е место, открыли счет, однако затем все же сказался более высокий класс столичной команды. Оба ответных мяча забил недавно перебравшийся в «Астану» Азат Нургалиев.

«Иртыш» – «Кайрат» 2:3. Футболисты выдали веселый первый тайм, в котором зрители увидели сразу пять голов (два из них с пенальти). Причем алмаатинцы вышли на поле без четырех ключевых игроков, которых тренерский штаб решил приберечь для ответной встречи с «Маккаби». 

«Ордабасы» – «Тараз» 0:3. Гости одержали четвертую победу подряд, тогда как их соперник по южноказахстанскому дерби, судя по всему, угодил в серьезный кризис.

 «Жетысу» – «Акжайык» 2:0.

Турнирное положение после 21 тура:  «Астана» – 53 очка, «Кайрат» –  43, «Иртыш» –  38, «Окжетпес» – 37, «Ордабасы» – 32, «Актобе» – 27, «Тобол» – 25,  Атырау» – 25,  «Жетысу» – 23, «Тараз» – 19, «Шахтер» – 18, «Акжайык» – 11.   

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...