Турист приезжает в любую страну не только для того, чтобы увидеть какие-то исторические объекты, побывать на значимом событии, но и в том числе ради того, чтобы… пробовать ее на вкус.
Я не знаю, сколько калорий на 100 граммов продукта содержится в испанской паэлье, итальянской пицце, баварских сосисках… Это неважно. Как только ты сходишь с трапа самолета на испанскую землю, сразу хочется чего-то истинно испанского: «Где самая лучшая паэлья из морисков?». Точно такие же запросы будут и у туристов, которые приедут в Казахстан в 2017 году на Универсиаду или выставку EXPO: «Покажите свое фирменное национальное блюдо!».
У главы компании Centras Capital Ельдара Абдразакова более глубокие познания. Он утверждает, что казахстанские блюда слишком калорийны: «в 100 г бешбармака содержится от 600 до 1000 килокалорий, в баурсаках – 234, в куырдаке – 247, в мантах – 168, в плове – 218». Он грезит о тех временах, когда Казахстан получит новую уникальную и научно-подкрепленную кухню, основанную на местных продуктах…
«Необходимо, чтобы в казахстанской кухне свое место заняло не только высококачественное мясо, но и овощи, фрукты, морепродукты, соусы и специи, что не свойственно нашей традиционной кухне. При этом кухня должна основываться на местных продуктах, а блюда ассоциироваться с Казахстаном», — сказал Ельдар Абдразаков в ходе презентации проекта «Идея и инструменты создания современной казахской кухни».
Он отметил, что в Казахстане нет культуры быстрого перекуса и предложил представителям ресторанного бизнеса поработать над созданием казахских бургеров, сэндвичей и панини, подчеркнув, что даже в традиционном виде эти блюда не вреднее блюд традиционной казахской кухни, основывая это утверждение на собственном опыте.
Можно ли популяризовать казахскую национальную кухню? Многие эксперты склоняются к мнению, что это будет сделать нелегко. Так, экономист Меруерт Махмутова на своей страничке в Facebook написала о том, что «У нас производство традиционной кухни очень дорого, высока себестоимость. Поэтому она не может соперничать, по популярности, например, с итальянской кухней. Сравните себестоимость производства пиццы и мяса по-казахски. Понимаю, это разные блюда. Но в любом случае, производство пиццы стоит сотню-другую тенге, а мясо по-казахски, как минимум, 5000 тенге. Если учитывать не только сырье для производства, но и затрачиваемое время, то и того дороже». Поэтому она солидарна с мнением, что нужны новые изыскания в казахской гастрономии: «Сохраняя традиционные блюда для себя (не на каждый день, конечно), для продвижения казахской кухни в мире нужно разрабатывать ее light-версию, которую легко и недорого готовить».
Новую казахскую кухню вряд ли нужно продвигать в мире. Ее нужно продвигать в Казахстане. Скажем, в той же Испании очень популярны блюда из морепродуктов, и готовятся они быстро – 10-15 минут, и – пожалуйте все к столу! Но в этой средиземноморской стране, несмотря на присутствие американских брендов фаст-фуда, развивают и свое направление: Испания славится своими таперными, то есть, закусочными, этот тот же самый фаст-фуд. Тапас – эти небольшие, но весьма разнообразные и сытные блюда – годятся и для быстрого перекуса, и для обеда, предвосхищая основную трапезу, и для вечерних посиделок. Тапас готовятся буквально из всего: мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, оливки, сухофрукты, хлеб…
Ну а чтобы продвигать испанские тапас, проводятся популярные конкурсы и фестивали (круглый год, сменяя друг друга!). В них принимают активное участие и совсем маленькие кафе, и солидные заведения испанской гастрономии, где шеф-повар самолично изобретает закуску, придумывая ей название и оформление. Вполне себе сытный и вкусный испанский бутерброд стоит от евро-полутора, что вполне доступно для каждого.
Представляю, какие кулинарные шедевры можно готовить с жая и казы в Казахстане. Чтобы недорого, изумительно аппетитно и эстетично. Остается только нашим поварам включить свою гастрономическую фантазию, а инвесторам перестроиться с волны покупки франшиз на финансирование таких аутентичных проектов…
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.