«Новый генеральный прокурор круто взялся за дело». «В самом центре Казахстана, менее чем в 200 километрах от Байтерека, есть отдельное «государство». «Насколько боеспособна та или иная армия в мирное время можно судить весьма условно»

Сетевой Казахстан. 4 августа 2016г.

Фото асановCAMONITOR.COM. «Новый генеральный прокурор круто взялся за дело» — Чуть больше трех месяцев Генеральную прокуратуру возглавляет Жакип АСАНОВ. Вопреки прогнозам о том, что он будет след в след двигаться по тропе, проложенной его предшественником, новый главный надзирающий за столь короткий срок успел продемонстрировать наличие в своем багаже комплекса уникальных особенностей. Таких, которые способны не только утяжелить эту политическую фигуру реальным влиянием и авторитетом, но и вывести работу всей правоохранительной системы на новый, более высокий уровень.

AZATTYQ.ORG. «Вашингтон ищет новые пути в Центральной Азии» — Встреча государственного секретаря США Джона КЕРРИ в Вашингтоне с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии продолжает повестку дня их прошлогоднего саммита в Самарканде.

«Жители Тущыкудыка жалуются на непригодную для питья воду» — Жители села Тущыкудык Мангистауской области жалуются на грязную питьевую воду. Сельчане утверждают, что из-за некачественной воды они испытывают проблемы со здоровьем. Жители Тущыкудыка подозревают, что водопроводные трубы раньше использовались для подачи нефти. Представители акимата признают, что вода действительно желтая, но заявляют, что «всячески ее очищают».

EADAILY.COM. «Досым Сатпаев: Центральной Азии никто, кроме Китая, ничего конкретного предложить не может» — Сегодня США, в отличие от Китая, ничего конкретного предложить странам Центральной Азии не могут. Ни с точки зрения прямых инвестиций, за исключением тех, что делаются в Казахстане, ни с точки зрения безопасности. Всем очевидно, что прямое присутствие американцев в регионе в военно-политической сфере будет сильно раздражать и Москву, и Пекин, что регион устраивать не может. США ставку делают в итоге на многосторонние отношения, пытаясь найти точки давления в каждой из стран, и определяя приоритеты в отношениях с каждой из них.

TIME.KZ. «Кайрат МАМИ: В проблемах ипотечников суды не виноваты» — Продолжаем разговор с председателем Верховного суда Республики Казахстан Кайратом МАМИ об актуальных вопросах и проблемах, существующих в отечественной судебной системе — Если говорить в конкретных цифрах, то за прошедшее полугодие в апелляционном и кассационном порядке по уголовным делам отменили и изменили решения в отношении 720 лиц, по гражданским делам — 2554. Как видите, предварительные выводы о том, что решения нижестоящих судов не отменяются, не совсем верны.

«В немецком окружении» — В самом центре Казахстана, менее чем в 200 километрах от Байтерека, есть отдельное “государство” — огромный кусок земли размером 27 тысяч гектаров, которым распоряжается гражданин Германии Роберт ШУМАХЕР. На этом участке он хозяйничает с 2009 года и постоянно увеличивает свой надел, присоединяя новые пастбища и пашни. Территория независимого от местных властей участка хорошо защищена и огорожена гигантской траншеей в 67 километров! Попасть в закрытую зону можно только через ворота, и пускают туда далеко не всех. Корреспондент “Времени” съездил в Акмолинскую область и увидел, что могло бы случится с Казахстаном, если бы мы разрешили продажу земли иностранцам.

«Теракт с последующим отпуском, или О странной логике генерал-полковника Касымова» — Утро минувшего понедельника началось с двух новостей. Одна — трагедия: в отделении реанимации больницы скорой неотложной помощи в южной столице скончались еще двое полицейских. Кровавый список жертв алматинского стрелка Руслана КУЛЕКБАЕВА вырос до девяти человек… Вторая, честно говоря, не укладывается в голове: несмотря на объявленный по всей стране “желтый” уровень террористической угрозы (что подразумевает усиленный вариант несения службы), министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ внезапно ушел… в отпуск!

EXCLUSIVE.KZ. «Хроника пикирующего тенге. Непоколебимый Акишев запел старую песню» — Встречаясь с президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ излучал уверенность, описывая причины очередного падения тенге по отношению к доллару. В общем, все можно свести к излюбленной формуле регулятора – снова подгадила нефть. Она падает, и вслед за ней стремительно идет вниз и курс тенге. Объяснение вполне аргументированное, но довольно неловкое, ведь признавать такую линейную зависимость страны, активно диверсифицирующей экономику от цен на углеводороды как-то не комильфо.

DIAPAZON.KZ. «Петр Своик: Кризис только начинается. Зимой станет хуже с работой и деньгами» — Импортозамещения не наблюдается. Импорт падает, во-первых, из-за того, что экспортеры сворачивают импорт. То есть меньше инвестируют, меньше привозят. Во-вторых, снижается спрос у потребителей. У людей сейчас меньше денег, поэтому они меньше тратят, экономят. И рынок импортных товаров падает. За счет этого идет некая стабилизация. Но когда закончится девальвационный эффект, падение экспорта и импорта достигнет дна, тогда начнется настоящий кризис. Сложится ощущение стабилизации, но это будет топтанием на месте.

KAPITAL.KZ. «Туроператоров обяжут платить взнос с каждой путевки» — В Казахстане уже в этом году готов заработать корпоративный фонд по защите туристов «Туристік Қамқор». Планируется, что фонд объединит всех игроков отрасли и будет регулировать вопросы экстренного возвращения казахстанских туристов при форс-мажорных обстоятельствах. Как будет работать новое объединение, какие дополнительные взносы ждут туроператоров, куда и как будут тратиться накопленные средства – в беседе рассказала глава фонда — директор Ассоциации туроператоров РК и руководитель ТОО «Фирма Саят» Инна РЕЙ.

«Частные клиники показывают рекорд прибыльности» — Казахстанские клиники (больницы и общая врачебная практика) в 2015 году вернулись к прибыльной деятельности. По итогам прошлого года совокупная прибыль государственных и частных учреждений здравоохранения составила 1,8 млрд тенге, после того как в 2014 году они зафиксировали чистый убыток в размере 2,7 млрд тенге.

FORBES.KZ. ««Автодорсервис» намеренно банкротят – соучредитель» — Крупнейшей в стране дорожностроительной компании «Автодорсервис» грозят многомиллионные убытки из-за невыполнения условий госконтракта. Гендиректор фирмы Виталий ПРОЦЕНТОВ уверен, что компанию намеренно банкротят.

«Что получит экономика Казахстана от новой волны приватизации» — Нынешняя волна масштабного разгосударствления, помимо доходов от продажи госкомпаний, может стать той самой волшебной палочкой-выручалочкой, которая изменит жизнь к лучшему. Но случится ли это? Ответ на этот вопрос, как выясняется, не является риторическим.

365INFO.KZ. «Слияние власти и религии в светском Казахстане недопустимо — эксперты» — После терактов в Казахстане стали говорить: ислам нужно разъяснять. Даже в школах. Но нужно ли? По инициативе депутатов и чиновников с 1 сентября в школах светского Казахстана начнут преподавать религиоведение. В дополнение к этому зазвучали слова о необходимости разъяснения канонов ислама всем. Но не усугубим ли мы ситуацию таким образом?

«Нарымбаев обиделся за напоминание о брошенной жене и детях» — Довольно быстро стало известно, что НАРЫМБАЕВ бежал из страны без жены и трех детей, но с «товарищем по борьбе с режимом», симпатичной 28-летней активисткой Мольдир Адиловой. Да, можно сказать, что это его личное дело. Но… Не все бывшие коллеги Нарымбаева это поняли.

SAYASAT.ORG. «Насколько сильна казахстанская армия?» — Кандидат военных наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте РК Альберт МУХАМЕТОВ отмечает, что крайние суждения некоторых экспертов и политиков, как правило, либо излишне тенденциозны, либо основаны не недостаточном объёме информации, либо рассчитаны на конкретную аудиторию. Эксперт уверен, что отдельные высказывания могут способствовать созданию нежелательного для безопасности информационного фона — Не побоюсь повториться, если скажу, что о том, насколько боеспособна та или иная армия в мирное время можно судить весьма условно.

RADIOTOCHKA.KZ. «Кому принадлежат торговые сети. Часть вторая» — Начнем с популярного у жителей столицы «2А». Сокращенное название от «2 Ағайын» — сеть супермаркетов «у дома» была создана двумя братьями по образу и подобию российского ритейлера «Магнит». По признанию самих предпринимателей, для этих целей им даже пришлось некоторое время жить за границей для основательного изучения бизнеса.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...