Увеличение зарплаты водителям автобусов привлечет на эту работу алматинцев, а не приезжих

Алматы. 4 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Увеличение зарплаты водителям алматинских автобусов привлечет на эту работу местных жителей, а не приезжих – управление, считает руководитель городского управления автодорог и пассажирского транспорта Максут Исахов.

«Сейчас на 1609 автобусов приходится 3800 водителей, из них 73% – иногородние жители. 27% водителей-жителей Алматы – это неправильно. Так, например, в Москве принято решение, что общественным транспортом могут управлять только москвичи. Мы на такие жесткие меры не идем, предпринимаем ряд других мер», — сказал М. Исахов на брифинге в четверг.

При этом он отметил, что это один из критериев для выплаты компенсации перевозчикам.

«Один из критериев – зарплата водителей. Если она выше 120 тыс. тенге – компенсация перевозчику выплачивается в полном объеме, если зарплата ниже 50 тыс. тенге – компенсация не выплачивается вообще», — пояснил он.

По его словам, когда этот критерий был применен, 7 перевозчиков из 18 подняли зарплату водителям от 100% до 500%.

«В одной компании официальная зарплата указывалась 25 тыс. тенге, понятно, что за такие деньги никто не работает, значит, платили «черным» налом. После введения критериев выплаты компенсации в компании посчитали, что выгоднее платить зарплату «в белую», 155 тыс. тенге. Теперь и налоги у них в полном объеме, и водитель застрахован, и мы открыто видим расходы перевозчиков», — отметил М.Исахов.

Кроме того, по его словам, критериями для выплаты компенсации в полном объеме являются соблюдение графика движения автобусов на маршруте и возраст и техническое состояние подвижного состава.

«Если вы заметили, с апреля стали регулярно ходить автобусы после 22 часов. Здесь мы тоже пошли навстречу перевозчикам: посчитали регулярность, исходя из количества пассажиров. Так, в час пик один маршрут может обслуживаться 15 автобусами, а после 20 часов – допустим, тремя, такой плавающий график разработан», — добавил М. Исахов.

Новости партнеров

Загрузка...