Прошедшие предварительные слушания по делу Матаева вызывают сомнения в объективности суда

Алматы. 8 августа. КазТАГ — Прошедшие предварительные слушания по делу главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева вызывают сомнения в объективности суда, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Судья либо неумышленно, либо по недобросовестности, либо потому, что он обязан слепо доверять обвинительному заключению, отклонил ходатайство защиты о переносе слушаний в Алма-Ату. То есть уже на первом предварительном судебном заседании мы наблюдали манипуляцию фактами в угоду обвинению. И этот момент нас очень смущает. Поэтому у меня большие сомнения в объективности не только следствия, но и суда», — сказала Т.Калеева в интервью российскому информационному агентству Regnum.

При этом она подчеркнула, что согласно уголовно-процессуальному кодексу судебный процесс должен проходить в Алматы.

«Выполнение государственного информационного заказа происходило в Алма-Ате: там находится офис КазТАГ, там заключались договора с другими СМИ, и там же эти договора выполнялись. Кроме того, следствие велось в Алма-Ате, обвинительное заключение было написано в Алма-Ате. И, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если правонарушение имеет территориальную протяженность, местом суда определяется то, где завершилось правонарушение и где делалось обвинительное заключение. То есть — в Алма-Ате. Но тем не менее суд будет проходить в Астане», — пояснила Т.Калеева.

По словам Т.Калеевой, в первый день главного судебного разбирательства, возможно будет заявлен отвод судье.

«Я сама удивилась этому факту (что не был заявлен отвод судье на предварительных слушаниях — КазТАГ). Но надеюсь, что адвокаты Матаева заявят отвод на заседании 23 августа. С другой стороны, на предварительных слушаниях сторона защиты выдвинула много ходатайств, и практически все они были отклонены. Поэтому нет никаких гарантий, что он или председатель суда удовлетворили бы ходатайство об отводе», — добавила она.

Напомним, антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

Новости партнеров

Загрузка...