В Таиланде проголосовали за новую Конституцию

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Жители Таиланда большинством голосов проголосовали за проект новой Конституции, которая станет для королевства уже 20-й по счету, пишет ТАСС.

Как сообщает избирательная комиссия после обработки 94% бюллетеней, законопроект поддержали 61,4% избирателей, против высказались 38,6% участников референдума. При этом явка составила около 55%.

Новая Конституция открывает дорогу всеобщим парламентским выборам в Таиланде во второй половине следующего года. После успешного прохождения референдума властям понадобится несколько месяцев на решение бюрократических вопросов, чтобы новая Конституция вступила в силу.

На референдум также был вынесен дополнительный вопрос: жителям страны предлагалось ответить, поддерживают ли они предложение о том, чтобы в течение пятилетнего переходного периода премьер избирался совместно депутатами верхней и нижней палат, а не только нижней, как это было ранее. За нововведение проголосовали более 58% участников референдума.

Обозреватели отмечают, что включение сената, состоящего из контролируемых назначенцев, в процесс избрания главы правительства «фактически означает, что нового премьер-министра в Таиланде не смогут избрать без участия военных», как минимум, в течение последующих пяти лет.

Новости партнеров

Загрузка...