«Бауыржан Байбек: год на посту акима Алматы». «Приезжие в Алматы составляют 70 процентов». «Казахстанцы теперь не смогут узаконить свои дома, если строили их сами или привлекали «вольных» рабочих, а не лицензированную фирму»

Сетевой Казахстан. 9 августа 2016г.

Фото масимов

CAMONITOR.COM. «Что общего между разными носками Масимова и условным освобождением Козлова» — В последнее время в общественной жизни страны стали проявляться некоторые признаки потепления. Суды выносят относительно мягкие приговоры по делам, которые принято называть политически мотивированными, акимы с министрами всячески пытаюсь продемонстрировать свою близость к народу, разъезжая по городским улицам на велосипедах и проводя встречи с населением по разным поводам. Поэтому возникает резонный вопрос: вызовет ли «жаркое» лето 2016 года «оттепель» в общественно-политической жизни?

«Можно ли сделать казахстанский футбол зрелищным?» — Состоялся последний матч первого этапа чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги, а уже через три дня, 12 августа, стартует второй этап, который еще называют решающим. Правда, скорее всего, он мало что будет решать, поскольку нынешняя турнирная расстановка такова, что серьезных изменений ожидать не приходится. Отсутствие интриги может крайне отрицательно сказаться на зрительском интересе.

TRIBUNAKZ.COM. «Тамара КАЛЕЕВА: «Для МАТАЕВА честь дорога»» — Я знаю Сейтказы МАТАЕВА много лет и верю, что он не мошенничал, не крал государственные средства,— он просто не способен на это, для него честь дороже. Меня не убеждают оглашенные до суда «чистосердечные и добровольные» показания чиновников, что они нарушали законы в пользу МАТАЕВА из уважения к его личности. Да и кого они могут убедить? Так что если суд пройдет честно, без того, что называют телефонным правом, политическим заказом, давлением сверху и пр., думаю, приговор нас всех порадует.

TENGRINEWS.KZ. «"Борат — это было прошлое, пусть он там и останется". Беседа с послом Великобритании в РК» — "Британцам стоит поучиться у казахов амбициозности", — спустя три года пребывания в нашей стране в качестве посла Великобритании говорит Кэролин БРАУН. Восторгаясь развитием Астаны и успехами наших спортсменов на лондонской Олимпиаде, дипломат все глубже старается интересоваться традициями и историей РК. Учит казахский, сама пытается приготовить настоящие баурсаки и даже ест конину, при этом прося держать последний пункт в секрете от своих друзей. В общем, старается лучше понять, как устроены казахстанцы. Какие интересы у Великобритании в Казахстане и что в действительности означает брексит, посол Кэролин Браун рассказала в интервью.

FORBES.KZ. «Как прожили казахстанцы год при свободно плавающем тенге?» — Своими впечатлениями о том, что изменилось в их жизни с момента отправления в «плавание», поделились с Forbes.kz экс-вице-министр Марат ТОЛИБАЕВ, экономист Галим ХУСАИНОВ, политолог Марат ШИБУТОВ и бизнесмен Игорь ИЛЬИНСКИЙ.

TIME.KZ. «Не все дома» — Казахстанцы теперь не смогут узаконить свои дома, если строили их сами или привлекали “вольных” рабочих, а не лицензированную фирму. Не стоит расслабляться и тем, кто решил сделать перепланировку или приобрести квартиры в черновой обработке — они рискуют остаться без документов на жилье и права частной собственности! После того как в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности внесли поправки, вступившие в силу 1 января этого года, тысячи людей в стране оказались в тупиковой ситуации. Как из нее выбраться? Ответа не знают даже в профильном ведомстве южной столицы — управлении государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК).

«…Или пропан» — Петропавловск предстоящей зимой рискует остаться без газа. Североказахстанские морозы может выдержать только чистый пропан. Такой производят лишь в Атырау на заводе ТОО “Тенгизшевройл”. Но местная газоснабжающая организация уже заявила, что купить его не сможет — слишком дорого.

«Группа риска» — Более 100 кызылординских школьников зарегистрировались на сайте потенциальных самоубийц.

CARAVAN.KZ. «Алматинцы переплатили за отопление почти 2 миллиарда долларов» — 1 миллиард 700 миллионов долларов переплатили алматинцы за тепло из-за “мудреных” схем монополистов, считает пенсионерка, независимый эксперт, технолог-теплоэнергетик Сара НУРДУБАЕВА. Она готова вывести поставщиков коммунальных услуг на чистую воду и надеется, что в антимонопольном комитете отреагируют на ее заявление.Фото байбек

KAPITAL.KZ. «Бауыржан Байбек: год на посту акима Алматы» — Цели работы акимата – и не на год, а сразу на ближайшую пятилетку — Бауржан БАЙБЕК закрепил в Программе развития до 2020 года. Стратегический для мегаполиса документ разработали при участии зарубежных консультантов, и впервые свои предложения внесли сами алматинцы (проводились публичные обсуждения проекта с представителями гражданского общества). Одобрен он был в конце прошлого года. Ключевых приоритетов развития – семь: Алматы должен быть комфортным, безопасным, социально-ориентированным, экономически устойчивым городом, интегрированным, городом для бизнеса и частного капитала, а также городом активных граждан.

«Казахстан заморозил строительство АЭС» — Проект строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане находится в замороженном состоянии. В нем нет экономической целесообразности. Тем не менее сохраняет свою актуальность проект строительства заводов по глубокой переработке урана и созданию ядерной продукции более высокой добавленной стоимости, что поспособствует уходу нашей страны от простых поставок ядерного уранового сырья на внешние рынки. К тому же возможна реанимация идеи строительства мини-АЭС в депрессивных городах-призраках, разбросанных по территории нашей республики.

VLAST.KZ. «Год Байбека: Алматинцы дают рекомендации акиму» — Vласть публикует предложения алматинцев, представляющих различные сферы жизни мегаполиса. В этих монологах жители города рассказывают о нерешенных, на их взгляд, проблемах города и дают рекомендации акиму по улучшению жизни горожан.

365INFO.KZ. «Приезжие в Алматы составляют 70 процентов» — Более полутора миллиона человек, живущих в южной столице Казахстана, — мигранты из других регионов страны. Такие цифры приводят ученые КИСИ при президенте РК Мадина НУРГАЛИЕВА и Юрий БУЛУКТАЕВ в своей работе «Внутренняя миграция в Алматы: влияние на социоконфликтный потенциал». В тройку регионов — поставщиков мигрантов входят южные направления — Южно-Казахстанская (21,8%), Жамбылская (14,8%) и Алматинская (13,4%) области.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: И снова близкие друзья….Ч.1» — К итогам встречи ЭРДОГАНА и Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Интервью с директором ИАЦ, Сергеем РЕКЕДОЙ — Теперь казахстанский лидер может с уверенностью заявлять о том, что именно он приложил максимум усилий для снятия противоречий между Россией и Турцией. Т.е. заработаны серьезные очки в привычном для Нурсултана Назарбаева качестве – арбитра и миротворца. С точки зрения внешнеполитического позиционирования РК, это, пожалуй, наиболее значительный бонус. Правда, Ильхам Алиев, насколько я знаком с азербайджанскими СМИ, также претендует на роль главного "примирителя". Но это уже частности.Фото тасмагамбетов

RADIOTOCHKA.KZ. «Развяжет ли армии руки новая военная доктрина?» — К 25-летию независимости Казахстана Минобороны, похоже, готовит особый подарок — новую Военную доктрину. Очевидно, что она будет значительно отличаться от четырех предыдущих версий. Но вопрос в том, насколько жёстким будет её содержание?

NEWTIMES.KZ. «Аренду Китаем земель в Казахстане подтвердила проверка» — О результатах этой проверки рассказал общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН. По словам Тайжана, специальной проверке подверглась информация нуротановца Айдына ЕГЕУБАЕВА о китайских бизнесменах, уже арендующих земли в Восточно-Казахстанской области. В интервью агентству Егеубаев рассказал об уловке, используемой ими для достижения желаемого. По его словам, граждане Китая создают совместные с казахстанцами предприятия. Доли участия в таком бизнесе: контрольный пакет в 51% акций за Казахстаном, 49% — за Китаем. При таком раскладе, заверил Егеубаев, китайские акционеры получают в аренду землю. И это не противоречит казахстанскому законодательству. Более того, нуротановец заявил, что располагает данными о 9 компаниях, созданных в Казахстане таким образом.

AZATTYQ.ORG. «Как обустраиваются оралманы, переехавшие на север?» — В Северо-Казахстанскую область прибывает всё больше оралманов из Узбекистана. Они говорят, что привыкли к суровым климатическим условиям и местному укладу жизни.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...