Le Progrès: Эрдоган – Путин, султан и царь, объединившиеся перед лицом Запада

Они представляют одно поколение, имеют схожий опыт безраздельного властвования и используют методы, которые разнятся в деталях, но оказываются в равной степени эффективными в плане уничтожения оппозиции

Французская газета Le Progrès опубликовала статью под названием «Erdogan-Poutine, sultan et tsar alliés face à l'Occident»  — «Эрдоган – Путин, султан и царь, объединившиеся перед лицом Запада».

В предисловии к ней говорится так: «Сегодня лидеры Турции и России собираются закрепить свое примирение и предстать в качестве ключевых политических игроков на виду у Запада, который навязывает им уроки прав человека».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Они представляют одно поколение, имеют схожий опыт безраздельного властвования и используют  методы, которые разнятся в деталях, но оказываются в равной степени эффективными в плане  уничтожения оппозиции… Нет недостатка в сходствах и примерах общности подходов у  исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана и кремлевского хозяина Владимира Путина. Они не чураются роскоши: о том, насколько они богаты, остается только догадываться – их шикарные дворцы производят сногсшибательное впечатление на  их гостей.

Они временами разводят культ личности: Путин позирует в виде чемпиона по дзюдо, выпятив грудь,  Эрдоган разыгрывает сцену личного участия в спасении самоубийцы, собиравшегося спрыгнуть с моста.

Они культивируют чувства турецкого и русского национального самосознания перед лицом курдского и кавказского национальных меньшинств. Но наиболее яркое выражение такая популистская политика находит в перманентном бросании вызова тому Западу, который преподносит им уроки по защите прав человека.

путин и эрдоган

Путин не побоялся дестабилизировать Украину, виновную в подписании соглашения с Европейским Союзом, Эрдоган задержал наступление курдских ополченцев на позиции Исламского Государства на севере Сирии.

Воспользовавшись поступательным экономическим ростом, поддержанным энергетической отраслью в России, торговлей, туризмом и строительным бизнесом в Турции, эти лидеры вернули свои страны на международную арену».

Американская газета Washington Post опубликовала материал под названием «Turkey's Erdogan pivots to Putin as tensions rise with the West»  — «Турецкий лидер Эрдоган поворачивается к российскому президенту Путину на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом».

В ней говорится так: «Руководство Турции обвинило проживающего в США религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена в планировании восстания, а турецкие СМИ обвинили Соединенные Штаты в поддержке заговора.

В атмосфере усилившихся антизападных настроений инициатива Эрдогана по налаживанию добрых взаимоотношений  с Россией может закрепить отход Турции от своих традиционных союзников. Так считают аналитики.

Встреча Путина и Эрдогана «представляет собой большое дело. Внешняя политика Турции в настоящее время находится на перепутье», — сказал Сонер Чагаптай, директор программы турецких исследований в Вашингтонском институте  ближневосточной политики.

«Впервые за последнее время ведется серьезная дискуссия по вопросу членства Турции в НАТО», — заявил он. А некоторые турецкие официальные лица, по его словам, задаются вопросом о том, следует ли Турции двигаться в сторону России.

Чагаптай считает, что Эрдоган «может без труда совершить такой поворот», ему тем более легко это сделать постольку, поскольку турецкая армия находится в ослабленном состоянии. Вооруженные силы сильнейшим образом заинтересованы в поддержании связей с НАТО, сказал он, но они, пережившие многочисленные аресты после неудачной попытки государственного переворота, сталкиваются с проблемами».

Британское издание Middle East Online опубликовало статью под названием «Left out by West, Erdogan seeks to mend ties with Putin»   — «Эрдоган, оставленный Западом без внимания, стремится наладить отношения с Путиным».

В ней говорится так: «Эрдоган заявил российским средствам массовой информации о том, что он желает «незамедлительно принять меры» для возобновления реализации газопроводного проекта «Турецкий поток» и завершения строительства электростанции «Аккую».

«Россия является основным, ключевым и очень важным игроком в установлении мира в Сирии, — сказал Эрдоган в своем выступлении, переведенном на русский язык. — Проблема должна быть решена при помощи совместных мер России и Турции».  

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...