Россия поэтапно отменит введенные ранее экономические санкции в отношении Турции

Алматы. 10 августа. КазТАГ – Россия поэтапно отменит введенные ранее экономические санкции в отношении турецких компаний, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Как указывается в сообщении на сайте Кремля, во вторник главы России и Турции провели переговоры в узком, а затем в расширенном составе с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний, где, по словам В.Путина, «наметили алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей».

«Приоритет – выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества. И это действительно насущная задача, ведь только за пять месяцев текущего года объем российско-турецкого товарооборота просел на 43%. (…) Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. Этот процесс уже запущен, но он потребует определенного времени», — сказал президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров.

Особое внимание страны намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов.

«У нас будет еще возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имеем в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения. По линии правительства готовится проект среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы», — сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что «несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Турции, Эрдоган нашел возможность приехать в Санкт-Петербург, что свидетельствует о заинтересованности турецких партнеров в восстановлении сотрудничества с Россией».

Также в ходе переговоров обсуждались вопросы продолжения работы над крупными совместными проектами, в частности строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток», а также вопросы возвращения российских туристов в Турцию.

«Полагаю, выход на докризисный объем туристического потока – это только вопрос времени. Главное здесь – обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили. В этой связи мы рассмотрели и возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — сказал В.Путин.

В ходе переговоров также затрагивался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов в РФ, сотрудничество в сфере оборонной промышленности, урегулирование сирийского кризиса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь отметил, что «это были первые переговоры после известного события» и выразил надежду, что «ось дружбы Москва – Анкара будет восстановлена».

Он добавил, что «Турецкий поток» будет осуществлен» и турецкая сторона предпримет «необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу».

Напомним, кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

Встреча В.Путина и Р.Эрдогана стала первой после этого инцидента. Ей предшествовали формальные извинения, принесенные турецким президентом за сбитый самолет.

Россия стала первой страной, которую Р.Эрдоган посетил после попытки переворота в Турции.

Новости партнеров

Загрузка...