Таможни на границе РФ и РК нет, но контрабандисты остались, заявляет глава Омской таможни

Алматы. 10 августа. КазТАГ – Таможни на границе России и Казахстана нет, но контрабандисты остались, сообщил начальник Омской таможни Сергей Зинченко.

«Сейчас у нас таможни на границе с Казахстаном нет, но контрабандисты остались. Только за 2016 год из 28 уголовных дел, возбужденных нашим отделом дознания, 12 дел – по линии контрабанды. Пять из них связаны с попытками ввоза на территорию Омской области некачественного автомобильного топлива, два – по лесоматериалам. По фактам контрабанды сильнодействующих веществ и наркотических средств из Казахстана и Китая заведено пять уголовных дел», — привел статистику С.Зинченко в интервью газете «Коммерческие вести».

Он отметил, что если раньше таможенная граница с Казахстаном совпадала с государственной, то с функционированием Евразийского экономического союза «таможенная граница ушла», таможенных пунктов пропуска, соответственно, тоже нет.

«С целью предотвращения ввоза на территорию России товаров, в отношении которых приняты ответные меры на санкции, введенные против нашего государства, с ноября прошлого года в Омской таможне сформированы и работают мобильные группы (…). Мобильными группами осуществляется наблюдение и мониторинг перемещения на территорию России товаров замещения, санкционных товаров, запрещенных к ввозу на участках, приближенных к автомобильным пунктам пропуска на российско-казахстанской границе (МАПП «Исилькуль», МАПП «Ольховка»)», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...