Доллар ослабел к валютам крупнейших экономик мира

Алматы. 11 августа. КазТАГ – Курс доллара ослабел относительно валют десяти крупнейших экономик мира, пишет РБК.

«Доллар заметно ослабел относительно валют десяти ведущих экономик мира. Показатель Bloomberg Dollar Index (состоит из десяти валют развитых и развивающихся стран) начал снижаться с конца июля. Если 27 июля он достигал 1203 пунктов, то 10 августа, по данным на 14.00 (10 августа – КазТАГ), он опустился до 1174», — говорится в публикации.

Как отмечает РБК, долгосрочный тренд по ослаблению доллара к валютам ведущих экономик прослеживается с начала этого года – в январе индекс достигал 1253 пунктов.

Одни аналитики считают, что ослабление доллара в последние дни проходило на фоне выхода слабых данных по производительности труда США, другие основной причиной ослабления доллара называют снижение ожиданий повышения ставки ФРС, из-за чего инвесторы предпочитают вкладываться в развивающиеся рынки. Ранее участники рынка ожидали неоднократного повышения ставки до конца 2016 года, однако, судя по заявлениям монетарных властей США и показателям макроиндикаторов (ухудшение экономического роста и ряда опережающих индикаторов), эта вероятность снизилась.

Кроме того, по мнению экспертов, последствия итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) также оказывают влияние на валютные предпочтения. Так, перед референдумом инвесторы уходили из Европы, ожидая негативных событий, однако видимых ухудшений не произошло, из-за чего они снова начали возвращаться обратно.

Между тем пока рано говорить об ослаблении доллара как об устойчивой тенденции до конца года, считают участники рынка. Риски ужесточения монетарной политики в США остаются. Кроме того, на доллар будет влиять ситуация на рынке нефти.

Новости партнеров

Загрузка...