Низкий уровень подготовки инженеров по безопасности отмечают в Казахстане

Астана. 11 августа. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Казахстанские инженеры по безопасности и охраны труда (БиОТ) не подготовлены достаточным образом, сообщил директор ассоциации безопасности и охраны труда Казахстана и стран Азии Набибулла Досболов.

«Мы провели анализ и пришли к решению, что уровень инженеров сейчас слабый. Все работают отдельно, самостоятельно, нет общей методической базы, площадки, где бы собрались. Нет даже форума в интернете, где каждый бы мог высказать свою проблему и могли бы обсудить сообща, и быстрее эту проблему решить», — сказал Н.Досболов в ходе круглого стола «Профессия под угрозой» в четверг.

По его словам, путь решения в данном случае только один – через образование и повышение квалификации инженеров.

Кроме того, он отметил, что в процессе обучения студентов следует уделять больше внимания практической части знаний.

«Единая нормативная база. Есть законодательные акты государства: ГОСТы, нормативы. Но это все только теория. Мы должны работать через практику», — подчеркнул Н.Досболов.

Практика же, по его словам, должна вестись под руководством только опытных специалистов, уже имеющих значительный опыт в сфере охраны труда.

«Одним из перспективных направлений мы видим работу со студентами, мы отрабатываем систему «вуз-практика-производство». Мы ведем переписку с ректорами 15 университетов, где есть специальность «Охрана труда». Будем приглашать их на производственную практику на 3-4 курсе под непосредственным наблюдением опытных профессионалов», — заключил Н.Досболов.

Новости партнеров

Загрузка...