Планы минсельхоза РК снизить стоимость молочной продукции могут провалиться, считает эксперт

Алматы. 11 августа. КазТАГ – Ксения Бондал. Планы министерства сельского хозяйства РК снизить стоимость молочной продукции могут провалиться, предположил заместитель директора ТОО «Байсерке-агро» Кирилл Павлов.

«Молочные заводы в Казахстане действительно недозагружены. И если мелкие подворные хозяйства повезут им свое молоко, то это снизит стоимость молока и молочной продукции. Но, скорее всего, когда начнут создавать централизованные пункты приема, идея может пострадать», — сказал К. Павлов корреспонденту КазТАГ в четверг.

Не такая это простая задача, как кажется на первый взгляд, добавил он. Во-первых, для того, чтобы оповестить всех мелких производителей молока о запуске пунктов приема сырья потребуется много времени и немало ресурсов. Во-вторых, на станциях нужно будет соблюсти массу условий для того, чтобы не испортить продукт.

«Молоковозы не могут стоять весь день и ждать пока население будет понемногу их заполнять. Молоко придется безопасно где-то держать. Кроме того, нужно будет брать анализы, потому что все молоко нельзя смешивать в одной емкости: где-то может быть подозрение на мастит у коровы, на присутствие антибиотиков», — объяснил К. Павлов.

Было бы действительно хорошо, если бы на рынке появилась государственная компания, скупающая молоко у мелких крестьянских хозяйств и сдающая его в торговые сети, добавил он. Ведь они заявляют, что в принципе готовы работать с мелкими компаниями, но им приходиться тратить время на то, чтобы научить их правильно упаковывать и вовремя доставлять продукт.

«Большая часть конечной стоимости молока уходит в карман посредников. Они скупают его в дальних аулах, откуда люди не имеют возможности выехать для продажи, по 60-80 тенге за литр и перепродают с большой надбавкой. Для сравнения: наше молоко продается в магазине по 200 тенге за литр, и это считается доступная цена для натурального продукта», — пояснил К. Павлов.

Как сообщалось, по мнению минсельхоза, дозагрузка молочных заводов сырьем может снизить стоимость молока на 20%. «На сегодняшний день все молокозаводы недозагружены из-за чего у них большие амортизационные расходы, которые ложатся на себестоимость. Соответственно, увеличивая загрузку мощностей, мы можем снизить цену конечной продукции минимум на 20%», — сказал директор департамента производства и переработки животноводческой продукции минсельхоза Еркебулан Ахметов на пресс-конференции в четверг.

«Организованность центрального сбора молока позволит обеспечить его высокое качество, что в результате приведет к снижению стоимости молока для конечных потребителей», — добавил он.

Для дозагрузки мощностей перерабатывающих предприятий будут созданы молокоприемные пункты с молоковозами, пояснил Е. Ахметов.

Новости партнеров

Загрузка...