Джулиан Ассанж попросил генпрокурора США разъяснить, почему дело WikiLeaks до сих пор не закрыто

Алматы. 16 августа. КазТАГ — Джулиан Ассанж обратился к генпрокурору США с просьбой разъяснить, почему дело WikiLeaks о причинении ущерба национальной безопасности США до сих пор не закрыто, сообщает американский телеканал CNN.

«Мои адвокаты в Вашингтоне завтра доставят письмо генеральному прокурору США Лоретте Линч с просьбой ее объяснить, почему расследование против WikiLeaks, из-за которого я был вынужден искать политического убежища, продолжается уже 6 лет и до сих пор не закрыто. Дело Хиллари Клинтон было закрыто, а дело WikiLeaks все еще расследуется», — сказал Д.Ассанж в интервью телеканалу.

При этом он отметил, что, закрыв дело Х.Клинтон, использовавшей незащищенные частные серверы для служебной секретной переписки, всего через год после начала расследования, минюст США установил «новый стандарт».

«Дело было закрыто на том основании, что директор ФБР Джеймс Коми заявил, что они не видят в нем намерений нанести ущерб национальной безопасности. В нашем случае нет никаких свидетельств того, что мы делали что-то кроме публикаций информации в открытом доступе. Правительство США еще в 2013 году должно было под присягой заявить, что ни один человек физически не пострадал от этих публикаций. Нет намерений, нет серьезного ущерба», — пояснил Д.Ассанж.

Напомним, шведская прокуратура добивается ареста Д.Ассанжа по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года.

В течение трех лет Д.Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Адвокаты подчеркивают, что Д.Ассанж опасается экстрадиции в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

25 июня 2014 года Д.Ассанж был удостоен премии Союза журналистов Казахстана. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации «Журналистское расследование».

В сентябре 2014 года Д.Ассанж подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

Новости партнеров

Загрузка...