Сборы с родителей в школах можно узаконить, считает эксперт

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Сборы денег на нужды школ можно сделать законными, считает исполнительный директор фонда Transparency International Kazakhstan Наталья Ковалева.

«Как гражданин Казахстана и как мать я считаю, что дополнительные средства для школ, которые бы собирали родители, не будут лишними, мы не против, чтобы эта помощь была. Единственное, что необходимо, – нужно создавать при школах общественные фонды, средства в которые будут поступать через банк, причем каждый родитель должен вносить эти средства добровольно и перечислять их на спонсорский счет школы лично. Закон это позволяет», — сказала она в ходе «родительского собрания» в среду.

Вторым условием легального существования школьных фондов она назвала прозрачность расходования средств из этого фонда.

«Сейчас школы публикуют свои бюджеты – сколько денег и на что выделяет школе государство. Но постатейного отчета по расходованию средств из школьных фондов, где такие существуют, нам не попадалось», — добавила Н. Ковалева.

Поводом для «родительского собрания», по ее словам, стали многочисленные жалобы от родителей о том, что директора школ обязывают покупать школьную форму определенных отечественных производителей, ссылаясь на приказ №26 министерства образования и науки (МОН).

«Мы изучили приказ №26, и в нем эта норма носит рекомендательный характер. Кроме этого мы заручились ответом на наш запрос за подписью директора департамента дошкольного и среднего образования МОН Ж. Жонтаевой, в котором четко говорится, что лоббирование интересов производителей школьных товаров запрещено», — подчеркнула Н. Ковалева.

Если же подобные требования будут продолжаться, она посоветовала жаловаться в городское управление образования, МОН, оставлять жалобы на портале электронного правительства.

В свою очередь присутствовавшая на «родительском собрании» заместитель руководителя управления образования Гульбану Амиртаева сказала, что управление образования выступает против создания в школах общественных фондов.

«Эти фонды – пройденный этап, они создавались в 90-е годы прошлого века, когда средств бюджета не хватало. Сегодня средств, выделяемых из бюджета, достаточно. Мы считаем, что можно ограничиться наличием у школ спонсорских счетов, взносы на которые должны быть абсолютно добровольными», — полагает она.

«Родительское собрание» прошло по инициативе фонда Transparency International Kazakhstan. Родители приглашались на собрание посредством социальных сетей.

Новости партнеров

Загрузка...