Более половины абитуриентов провалили повторное комплексное тестирование в Казахстане

Астана. 22 августа. КазТАГ – В Казахстане по результатам проведения повторного комплексного тестирования 2016 года пороговый уровень для поступления в высшие учебные заведения не преодолели 23 778 человек, или 56,9% его участников, сообщила пресс-служба министерства образования и науки РК.

«В тестировании принял участие 41 801 абитуриент (из 45 025 подавших заявления), в том числе с казахским языком обучения — 27 306, с русским языком обучения — 14 495. По результатам тестирования пороговый уровень не преодолело 23 778 человек (56,884%)», — указывается в информации министерства.

Как отмечается, с 19 по 21 августа во всех регионах Казахстана проводилось повторное комплексное тестирование, пункты для его сдачи были размещены в 37 базовых вузах.

«В данном виде тестирования приняли участие следующие категории граждан: участники единого национального тестирования (ЕНТ), не набравшие пороговый балл; лица, не принявшие участие в ЕНТ; участники комплексного тестирования абитуриентов (КТА), не набравшие пороговый балл; лица, не принявшие участие в КТА; лица с аннулированными результатами по итогам участия в ЕНТ или КТА», — уточняется в тексте.

Вместе с тем за нарушение правил поведения и использование запрещенных предметов во время тестирования были удалены 104 абитуриента, результаты их тестирования были аннулированы.

«По завершении повторного тестирования всем участникам выданы сертификаты с отражением набранных баллов в разрезе предметов. На основании данных сертификатов в случае преодоления необходимого минимального количества баллов, установленных нормативной документацией, они имеют право на поступление в высшие учебные заведения на платной основе», — поясняется в сообщении.

В свою очередь абитуриенты, не преодолевшие пороговый уровень по результатам повторного комплексного тестирования, могут быть зачислены в высшие учебные заведения на платной основе по очной форме обучения до завершения первого академического периода. Для данных лиц по завершении первого академического периода проводится повторное тестирование. В случае недобора порогового балла по итогам данного тестирования они подлежат отчислению из вуза, поясняется в тексте.

Новости партнеров

Загрузка...