Дело Матаева — не вопрос права, а вопрос политических решений, считает Жовтис

Алматы. 22 августа. КазТАГ — Мадина Алимханова. Дело Матаева — не вопрос права, а вопрос политических решений, считает председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«В случае с Сейтказы Матаевым, это не вопрос права, это не вопрос судебного процесса, это вопрос тех решений, который принимаются в другом месте. Это результат политических решений, выгод или проигрышей. Это сложная конструкция и среда, где трудно что-то предсказывать», — сказал Е.Жовтис на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил тенденцию не назначать слишком жесткие наказания по делам, имеющим международный резонанс.

«Ряд политических решений последнего времени в части того, что перестали приговаривать к лишению свободы — если не оправдывают, то хотя бы не закрывают. Мы имеем дело с политикой, а не с правом, и это делает нас всех заложниками политики. Здесь работают не аргументы, а ручное управление. Я думаю, что несколько факторов на это повлияли — ухудшение социально-экономической ситуации, желание пригасить недовольство, различные внешнеполитические инициативы, и для этого делаются такие сигналы, главным образом, для внешнего употребления, приговоры, по которым есть озабоченность международного сообщества, не такие жесткие — это сигнал вовне. В свете обоих процессов можно догадываться с элементами оптимизма, что в деле Матаева совсем гайки закручивать не будут»,- пояснил Е.Жовтис.

Как сообщалось, антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

Новости партнеров

Загрузка...