Безопасность банка низкообогащенного урана в Казахстане будет обеспечиваться собственными силами

Астана. 26 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Безопасность банка низкообогащенного урана в Казахстане будет обеспечиваться силами собственных ресурсов, сообщил заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК Тимур Жантикин.

«В Казахстане международными экспертами признано, что уровень обеспечения физической безопасности достаточно хороший. Никаких особых мероприятий в связи с этим банком не предвидится, поскольку материал, который будет лежать в этом банке, он у нас уже почти полвека, аналогичный материал находится в работе на Ульбинском металлургическом заводе – это гексафторид урана (сырье для производства топлива – КазТАГ)», — сказал Т. Жантикин на брифинге в МИД РК в пятницу.

По его мнению, материал принадлежит МАГАТЭ и может быть привлекательным для «нехороших людей». Поэтому для хранилища предусмотрены дополнительные меры обеспечения безопасности.

«Все мероприятия будут выполняться силами казахстанских специалистов и правоохранительных органов, то есть привлекаться туда иностранные силы не будут», — пояснил замглавы комитета.

Он также проинформировал, что вышло постановление правительства по передаче на ратификацию соглашения по банку.

«Сейчас оно передано в парламент, и мы ожидаем рассмотрения на парламентских сессиях. Может быть, удастся в этом году или в начале следующего года пройти парламент», — добавил Т. Жантикин.

Кроме того, по его словам, зарубежные эксперты рассматривают вопросы регулирования атомной энергии в Казахстане и безопасности ядерной деятельности, нормативную базу.

В свою очередь посол РК в Австрии Кайрат Сарыбай подчеркнул, что низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов, чтобы делать «грязные бомбы».

«Меры безопасности принимаются по международным стандартам», — заверил он.

Новости партнеров

Загрузка...