Назарбаев предложил использовать в мире семь базовых принципов казахстанского опыта построения безъядерных зон

Астана. 29 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. Использовать семь базовых принципов казахстанского опыта построения безъядерных зон и движения к миру без ядерного оружия предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«За четверть века на примере Казахстана мы сформировали эффективную модель пути к миру, свободному от ядерного оружия. Эту модель мы предлагаем всем странам мира», — сказал Н. Назарбаев на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» в понедельник.

По словам президента, казахстанская модель движения к безъядерному миру включает семь базовых компонентов. Первый – это добровольное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, а также отказ от ядерного арсенала и запрет на его размещение на своей территории когда-либо в будущем. Второй – достижение международного авторитета без ядерного оружия, создание Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия, и получение гарантий безопасности от пяти ядерных держав. Третий компонент – это участие во всех фундаментальных международных договорах в сфере ядерной безопасности; четвертое – деятельность на основе транспарентности и международных соглашений. Пятое – демилитаризация, опирающаяся на широкое международное сотрудничество; шестое – развитие мирного атома; седьмое – активная деятельность в сфере продвижения глобальных антиядерных инициатив.

Новости партнеров

Загрузка...