Кыргызский омбудсмен возмутился отношением казахстанских пограничников к пересекающим границу РК и КР гражданам

Алматы. 30 августа. КазТАГ – Омбудсмен КР Кубат Оторбаев обратился президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву по сложившейся ситуации на пограничном пункте «Кордай» на кыргызско-казахстанской границе, сообщает КирТАГ.

«Граждане двух стран надеялись, что после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, а Казахстана в Таможенный союз, процессы пересечения границ упростятся, и прекратится бюрократическая волокита, сопровождаемая издевательским отношением к людям со стороны пограничных служб Казахстана. Однако, к большому сожалению, я стал свидетелем бесчеловечного отношения к гражданам двух стран на указанном пункте, непосредственно сталкиваясь с равнодушным, безответственным отношением со стороны сотрудников пограничной службы Республики Казахстан не только к своим обязанностям, но и к людям», — заявил омбудсмен.

К.Оторбаев отметил, что он сам пересекал границу, и в тот момент на посту находились 5 человек, однако только двое из них проверяли документы, остальные сидели и рассказывали анекдоты. При этом люди по 1,5-3 часа стояли в очереди на границе под палящим солнцем.

Также омбудсмен возмутился наличием железной клетки-вольера, в которой находятся все пересекающие границу граждане.

«Если же кто-то осмеливается защищать свои права, то таким нет пощады – их задерживают еще дольше, сопровождая еще более изощренными унизительными действиями. На мой взгляд, подобные действия сотрудников пограничной службы Республики Казахстан наносят колоссальный ущерб взаимоотношениям между нашими странами», — считает омбудсмен.

Также К.Оторбаев направил письмо уполномоченному по правам человека в РК Аскару Шакирову с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать этот вольер, который, по его словам, не соответствует не только стандартам пограничных пунктов границ, но и имиджу Казахстана.

 

Новости партнеров

Загрузка...