Адвокаты Матаевых считают нарушением УПК и Конституции РК решение суда о допросе свидетелей по другому эпизоду

Астана. 31 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Адвокаты главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева считают нарушением УПК и Конституции РК решение о допросе свидетелей по другому эпизоду, передает корреспондент агентства.

«Мы возражаем! (…) Мы, как сторона защиты, непосредственно готовились по эпизоду «Казахтелекома» вместе с подзащитными, именно к допросам этих свидетелей. На сегодняшний день к допросу свидетелей по эпизоду комитета связи, информации и информатизации мы не готовы. Как и не готовы мои подзащитные. Это, во-первых», — сказал адвокат Андрей Петров на заседании суда в среду.

«Во-вторых, я полностью не согласен с мнением государственного обвинителя о том, что это не противоречит нормам УПК, потому что как раз противоречит и нарушает право на защиту. Потому что стороне защиты должно быть предоставлено достаточное время для подготовки к эпизоду по комитету связи. Прошу слушание перенести на завтра, а если не будет свидетелей по эпизоду «Казахтелекома», хотя бы подготовиться к эпизоду по комитету связи и информации», — добавил он.

По мнению адвоката Мадины Бакиевой, гособвинитель нарушает нормы не только УПК, но и Конституции РК по надлежащему осуществлению права на защиту С. и А. Матаевых. Она также попросила отложить слушание до 1 сентября и вызвать свидетелей по «Казахтелекому» в принудительном порядке.

«Я согласен с доводами моих защитников. Я, честно говоря, не готов. Вчера мы получили список тех свидетелей, которые должны быть на сегодняшнем процессе (…) даже несмотря на сегодняшнее давление, у меня 240, я приехал на процесс, не стал вызывать скорую помощь. Можно было скорую помощь вызвать из квартиры. Просто я готовился, дал слово суду, что обязательно будут присутствовать. Поэтому дайте мне возможность сегодня поехать в кардиоцентр или центр онкологии. Я воспользуюсь, просто восстановлю для завтрашнего дня свое здоровье», — попросил суд С. Матаев.

Однако судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев посчитал, что переход к свидетелям по другому эпизоду не противоречит УПК и в целях исключения потери времени постановил: допросить свидетелей комитета связи, а после допросить свидетелей по эпизоду «Казахтелекома».

На заседание не явились по ряду причин (материальные трудности, нахождение за границей, состояние здоровья и другие) 7 свидетелей по эпизоду «Казахтелекома». И прокуратура предложила допросить свидетелей по эпизоду комитета связи.

Новости партнеров

Загрузка...