«Казинформ» полностью исказил показания сотрудников КазТАГ на суде по делу Матаева

Алматы. 1 сентября. КазТАГ — Информация о допросе сотрудников информагентства КазТАГ на суде по делу председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева была преподнесена ИА «Казинформ» в искаженном виде.

«Это зонтичный проект, это наши партнеры, коллеги. Все эти международные проекты берут с нашей ленты новости, в том числе и о деятельности государства, парламента, президента и размещают на своей ленте. То же самое делаем мы – мы просматриваем их ленты. Если новость нас заинтересовала, то мы ее берем и ставим ссылку – «сообщил КирТАГ», «сообщил ТаджикТА» и т.д. Мы на них не работаем, они наши партнеры. Эти международные проекты не появились в один день, они появлялись постепенно, и первый международный проект был КирТАГ. С ним мы начали первым сотрудничать. Мы встречаемся все вместе, когда встречаемся, например, на день журналистики. Такой информацией (об учредителях, расположении офисов этих агентств – КазТАГ) я не владею», — заявила главный редактор КазТАГ Татьяна Утеулиева на суде в четверг.

При этом в опубликованном ИА «Казинформ» новостном сообщении указывалось, что «особый интерес у прокуроров и судьи вызвал вопрос взаимодействия КазТАГа с центральноазиатскими партнерами. Татьяна Утеулиева пояснила, что офисы КирТАГ, АфТАГ, УзТАГ и ТаджикТА размещались в здании Национального пресс-клуба в Алматы, то есть фактически никаких партнеров в Центральной Азии у КазТАГа нет, но именно за счет них КазТАГу дали госинформзаказ на 2014 год».

Также ИА «Казинформ» сообщило, что по словам главного редактора КазТАГ Т.Утеулиевой, «руководство информационного агентства не знакомило своих сотрудников с технической спецификацией договоров по реализации государственной информационной политики. Тем самым журналистам не давалось четких установок по освещению конкретных тем». Отметим, что такие показания в суде при допросе Т.Утеулиевой озвучены не были. При этом корреспондента «Казинформа» на заседании суда не было.

Кроме того, в новостном сообщении Informburo.kz была приведена вырванная из контекста цитата из показаний выпускающего редактора КазТАГ Ирины Гумыркиной, не отражающая сути ее высказывания в суде. При этом опять был нарушен принцип равенства сторон обвинения и защиты, о необходимости которого неоднократно напоминал международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...