«Золото» и «серебро» юниорского чемпионата мира по борьбе, поражение футболистов Казахстана от команды Кыргызстана, первые старты фигуристов, наши на теннисном US Open и в легкоатлетической «Бриллиантовой лиге»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Борьба: первые медали казахстанцев на юниорском ЧМ-2016

После того, как в Рио-де-Жанейро наши борцы-мужчины впервые за всю историю участия в Олимпийских играх не завоевали ни одной медали, взоры любителей этого вида спорта, которых в Казахстане очень много, обращены к ближайшему резерву национальной сборной. Тем более что в эти дни во Франции проходит чемпионат мира среди юниоров (для спортсменов не старше 20 лет). В каждом из трех видов борьбы разыгрываются по восемь комплектов наград.

Уже завершились соревнования «греко-римлян». И среди тех, поднялся на высшую ступень пьедестала почета, оказался казахстанец Тамерлан Шадукаев, выступавший в весовой категории до 74 кг. На пути к финалу он взял верх над соперниками из Узбекистана, Ирана, Литвы и Венгрии. А в схватке за «золото» Тамерлан со счетом 6:1 одолел румына Георге-Влада Мариэа.    

Еще одну медаль, серебряную, Казахстану принес  Кахарман Кисыметов (до 66 кг). После побед над борцами из Болгарии, Турции, Армении и Азербайджана он встретился в решающем поединке с грузином Рамазом Зоидзе и уступил – 1:5.

Остальные шесть наших «греко-римлян» выбыли из турнирной сетки на ранних стадиях.

Сегодня и завтра за медали поборются девушки, а в субботу и воскресенье – «вольники».

На снимке: Тамерлан Шадукаев (второй слева)

 

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова – 2-я на этапе «Бриллиантовой лиги»

В Лозанне (Швейцария) прошел очередной этап престижной коммерческой серии «Бриллиантовая лига». Ради него нашей Ольге Рыпаковой пришлось отказаться от участия в чествовании олимпийцев, которое состоялось в пятницу в Астане и на котором президент страны вручал призерам летних Игр государственные награды. 

Основная борьба в секторе для тройного прыжка развернулась между Рыпаковой и колумбийкой Катерин Ибаргуэн, лидером мирового сезона и обладательницей «золота» недавней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. И снова верх взяла Ибаргуэн, которая в лучшей своей попытке прыгнула на 14 метров 76 сантиметров. Результат Рыпаковой, занявшей второе место, – 14.53. Третьей стала гречанка Параскеви Папахристу – 14.18.

Ситуация в общем зачете теперь выглядит так: Ибаргуэн – 56 очков, Рыпакова – 27, Юлимар Рохас из Венесуэлы (серебряный призер ОИ-2016) – 15, Папахристу – 14.

Финальные соревнования «Бриллиантовой лиги», которые пройдут в разных легкоатлетических дисциплинах, поделены между швейцарским Цюрихом (сегодня) и Брюсселем (9 сентября). Прыгуньи тройным выйдут на решающий старт в столице Бельгии. Впрочем, Ибаргуэн уже ничто не помешает выиграть главный приз и получить чек на 40 тысяч долларов. А с учетом премиальных за отдельные этапы сумма будет еще больше. Разумеется, наша Ольга тоже что-то подзаработает.

 

Теннис: Ярослава Шведова и Юлия Путинцева – во втором круге

На последнем в нынешнем году турнире «Большого шлема» – US Open – обе представительницы Казахстана в женском одиночном разряде преодолели первый круг: Ярослава Шведова (52-я в текущем рейтинге WTA) выиграла у испанки Лары Арруабарена (91-я) – 6:2, 6:3, а Юлия Путинцева (42-я) – у известной немецкой теннисистки Сабины Лисицки (84-я) со счетом  6:1, 6:2. Матчи второго круга с их участием должны были состояться несколько часов назад: Шведовой предстояло сыграть с китаянкой Сянь Вань (62-я), а Путинцевой – с молодой немкой Кариной Витхофф (102-я). В случае выхода наших девушек в третий раунд они могут встретиться с «сеяными» теннисистками – соответственно австралийкой Самантой Стосур  (16-я) и итальянкой Робертой Винчи (8-я).

 

Фигурное катание: казахстанцы на первом этапе «Гран-при»

Хотя на дворе фактически еще лето, представители зимних видов спорта уже участвуют в соревнованиях. Например, фигуристы-юниоры (до 20 лет) показали свои программы на первом этапе серии «Гран-при». Этот турнир прошел во Франции и был интересен тем, что в нем выступили сразу три представителя Казахстана, причем все в одиночном разряде. Такого никогда прежде не было.

Особо стоит отметить 17-летнюю Айзу Мамбекову, воспитанницу алматинского клуба «Киял», в котором делал свои первые шаги и Денис Тен. Кстати, с ней занимались те же наставники, что и с Денисом, –  Айгуль Куанышева, Куралай Узурова, а также Галина Маслюк. Выступление Айзы следует признать успешным – она заняла довольно высокое 8-е место среди 23-х участниц. Это принесло ей три зачетных очка. Другая наша фигуристка, 16-летняя Вероника Шевелева, стала 22-й. А тройку призеров, как уже стало традицией, составили девушки из России и Японии.

В соревнованиях юношей от Казахстана участвовал 16-летний алматинец Артур Панихин. В итоговом протоколе он расположился на 16-й позиции (среди 25 фигуристов). Здесь тоже все медали достались представителям России и Японии.

В общей сложности состоятся семь этапов (каждый спортсмен может принять участие лишь в двух). Шесть лучших по их итогам попадут в финальный турнир «Гран-при». В прошлом году очень близка к этому была Элизабет Турсынбаева, которая заняла 7-е место. Кстати, в нынешнем сезоне наша 16-летняя соотечественница, которая еще три года может выступать в юниорах, будет кататься на взрослых этапах «Гран-при».

На снимке: Айза Мамбекова

 

Футбол: теперь проигрываем и кыргызам…

Уже в это воскресенье, 4 сентября, национальная сборная Казахстана примет старт в новом отборочном цикле – к чемпионату мира 2018-го. В Астане она сыграет с командой Польши – участницей недавнего финального турнира Евро-2016.

Своего рода генеральной репетицией к этому матчу стала товарищеская игра, которую  наши футболисты провели позавчера в Бишкеке. Поединок сборных Казахстана и Кыргызстана стал седьмым за всю историю их существования. И первым, в котором наша команда проиграла (ранее она одержала пять побед над кыргызской при двух ничьих, забив в этих матчах 18 мячей и пропустив лишь 4).  Причем надо признать, что счет 0:2 выглядел более чем закономерным. Подопечные Талгата Байсуфинова, который официально назначен главным тренером сборной Казахстана, уступали хозяевам поля в скорости движения и мысли, в боевитости, в организации коллективных действий. Кыргызские футболисты больше жаждали победы и добились ее.

Игра, показанная нашей командой, настраивает на пессимистичный лад перед старом очередного отборочного турнира.

 

Футбол: «Кайрат» уже вряд ли догонит «Астану»

В минувшую пятницу состоялись матчи 25-го тура чемпионата Казахстана. Правда, не все – по просьбе «Астаны», проводившей накануне ответную встречу раунда «плэй-офф» Лиги Европы, ее игра с «Окжетпесом» перенесена на более поздний срок.

За 1-6 места

«Ордабасы» – «Кайрат» 2:1. Это поражение в гостях фактически поставило крест на чемпионских амбициях алматинской команды. Если считать потерянные очки, то она теперь отстает от лидирующей «Астаны» на 10 баллов. Вряд ли за оставшиеся семь туров столичный клуб растеряет столь значительное преимущество.

«Актобе» – «Иртыш» 1:0. Создается ощущение, что команда из Павлодара уже просто доигрывает чемпионат и не ставит перед собой никаких турнирных задач. Об этом свидетельствуют шесть поражений в семи последних матчах. Да, пока «Иртыш» занимает третье место вслед за «Астаной» и «Кайратом», но по потерянным очкам уже уступает «Окжетпесу»,  да и «Ордабасы» подобрался очень близко. Неужели павлодарский клуб не хочет участвовать в следующем еврокубковом сезоне?

Положение команд: «Астана» – 59 очков (один матч в запасе), «Кайрат» – 52, «Иртыш» – 41, «Окжетпес» – 40 (один матч в запасе), «Ордабасы» – 37, «Актобе» – 32.

За 7-12 места

«Атырау» – «Жетысу» 3:3

«Тобол» – «Шахтер» 2:0

«Акжайык» – «Тараз» 2:0

Положение команд: «Тобол» – 32 очка, «Атырау» – 30, «Жетысу» – 27, «Шахтер» – 24, «Тараз» – 22, «Акжайык» – 20.

 

Велоспорт: «Астана» борется не за общий зачет, а за победы на этапах

Позади почти половина последней в нынешнем году супермногодневки – «Вуэльты». Казахстанский велоклуб «Астана» заявил на нее  в качестве капитана итальянца Микеле Скарпони, которому призваны помогать его соотечественники Дарио Катальдо, Алессандро Ванотти и Давид Малакарне, казахстанцы Андрей Зейц и Дмитрий Груздев, колумбиец Мигель-Анхел Лопес, испанец Луис Леон Санчес и литовец Гатис Смукулис.

Впрочем, вряд ли Скарпони, которому через три недели исполнится 37 лет, может претендовать на то, чтобы стать призером в генеральной классификации. Ведь нынешняя «Вуэльта» собрала немало «звездных» многодневщиков, которые и являются главными фаворитами. Это британец Крис Фрум из  «Sky», недавно выигравший в очередной раз «Тур де Франс», не нуждающиеся в представлениях испанцы Альберто Контадор из «Tinkoff» и Алехандро Вальверде из «Movistar», молодые, но уже становившиеся призерами супермногодневок в общем зачете колумбийцы Наиро Кинтана из той же «Movistar» и Эстебан Чавес из «Orica-Bike».

Поэтому «Астана» нацелена, главным образом, на выигрыш отдельных этапов. В четвертый день «Вуэльты» самым активным в ее составе был казахстанец Андрей Зейц (кстати, неплохо проявивший себя на недавней Олимпиаде) – он закончил горный этап 4-м. Спустя два дня Луис Леон Санчес финишировал 2-м. Он же в воскресенье стал 4-м. В общем, гонщики «Астаны» пытаются взять этапы, но пока победить им не удается.

А вчера была гонка с финишем в крутую гору и «разборками» фаворитов общего зачета на последних километрах. В итоге этап выиграл Фрум, который на три секунды опередил Кинтану. Но последний сохранил у себя красную майку лидера в генеральной классификации – он опережает британца на 54 секунды. Следом идут Вальверде (отставание от Кинтаны – 1.05), Чавес (2.34) и  Контадор (3.08).  Скарпони располагается на 8-й позиции и проигрывает лидеру 3.34.  

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...