Трехдневный траур объявлен в Узбекистане в связи с кончиной Ислама Каримова

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Трехдневный траур объявлен в Узбекистане в связи с кончиной президента Ислама Каримова, передает УзТАГ.

«В связи с кончиной первого президента РУ Ислама Абдуганиевича Каримова кенгаш законодательной палаты олий мажлиса РУ, кенгаш сената олий мажлиса РУ и кабинет министров постановляют: образовать государственную комиссию по организации похорон первого президента РУ И.А.Каримова; объявить с 3 сентября в Республике Узбекистан трехдневный траур и провести траурные мероприятия на всей территории республики», — говорится в публикации.

Между тем, в Самарканд для участия в похоронах отправится премьер-министр РК Карим Масимов.

«Скорбим вместе с Узбекским народом. По поручению главы государства вылетаю в Самарканд», — написал К.Масимов в своем Twitter-аккаунте.

Напомним, 28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что И.Каримов находится на стационарном лечении. Позднее дочь И.Каримова Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Facebook сообщила, что отец перенес кровоизлияние в мозг. 2 сентября правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии И. Каримова и в этот же день в эфире национального телевидения сообщили о его смерти.

И. Каримов возглавил Узбекистан в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Президентом избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного совета Узбекской ССР.

В дальнейшем И. Каримов одержал победу на всенародных выборах 1991 года. В ходе общенационального референдума, состоявшегося 27 февраля 2002 года, принято решение о продлении президентских полномочий с 5 до 7 лет.

Новости партнеров

Загрузка...