Экс-полковник таджикского ОМОНа стал военным руководителем ИГ

Алматы. 5 сентября. КазТАГ — Экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов избран военным руководителем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Бывший командир таджикского ОМОН Гулмурод Халимов стал новым военным лидером ИГ, сменив на этом посту ранее убитого в ходе антитеррористической операции Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш -Шишани», — пишет агентство в понедельник.

По данным Пентагона, уроженец Грузии Тархан Батирашвили, известный также как Умар аш-Шишани или Умар-чеченец, был ликвидирован в результате нанесенного 4 марта 2016 года авиаудара в районе сирийского города Эш-Шаддади. По другим данным, он был уничтожен в июле во время боев в районе иракского города Эш-Ширкат.

По словам этого источника, таджик Гулмурод Халимов избран главным военным руководителем ИГ, однако об этом не было объявлено официально, поскольку ИГ опасается, что он станет целью авиаударов. Большинство членов руководства ИГ высшего ранга находятся в Сирии, в Найнаве — лишь некоторые из них. Руководство боевиками в этой иракской провинции осуществляют лица 2-го и 3-го ранга, однако все они из-за опасений быть выявленными и уничтоженными ведут скрытный образ жизни и крайне редко появляются на публике.

Напомним, бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов в 2003 — 2014 годах обучался в американских тренировочных центрах методам борьбы с терроризмом.

Он пропал в конце апреля 2014 года, а через месяц объявился в Сирии. В своем видеообращении бывший омоновец заявил, что присоединился к ИГ из-за недовольства методами работы МВД РТ, которое, по его словам, притесняет верующих в их религиозных правах.

В Таджикистане он был обвинен в госизмене и объявлен в международный розыск, а год назад включен в американские санкционные списки.

В конце августа текущего года сообщалось, что власти США готовы заплатить $3 млн. за информацию о местонахождении беглого таджикского полковника. Премия будет выдана в рамках программы «Награды за справедливость», которую реализует бюро дипломатической безопасности госдепартамента США.

Власти Таджикистана пока не комментируют данную информацию.

Новости партнеров

Загрузка...