«Возобновились разговоры о возможных перестановках внутри кабмина и вероятной отставке Карима Масимова». «Следует отказаться от постоянного лоббирования интересов банков и убыточного существования квазигосударственного сектора»

Сетевой Казахстан. 5 сентября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Операция «Преемник» началась…» — Различные политические, экономически и даже социально-бытовые события за последние полгода подкорректировали пресловутый переходный период, хотя некоторые из них стали следствием развернувшейся операции «Преемник». А тут еще и Ислам КАРИМОВ «огорчил». В общем, руководству страны нужно уметь быстро перестраиваться, чтобы осуществить задуманное и нехотя демонстрируя обществу некую нестабильную стабильность власти.

Фото шибутов

IACENTR.RU. «Марат Шибутов: Никто в Узбекистане не хочет рисковать, посадив на место первого руководителя некомпетентного человека» — Династическая передача власти случилась только в Азербайджане, небольшой стране без особых проблем, и в 2003 году, когда нефть была в периоде роста, то есть тот же Азербайджан испытывал расцвет своей экономики. Фактически это было идеальное время для передачи власти – нет особых рисков в политике, а в экономике можно залить любое недовольство деньгами. Ничего подобного сейчас нет. Экономика региона в кризисе, поэтому для первого лица государства в первую очередь нужен профессионализм и это понимают все. Никто не хочет рисковать, посадив на место первого руководителя некомпетентного человека и обрушить этим страну. Поэтому власть будет у того, кто наиболее хорошо сможет ею распорядиться и обеспечить господство действующей элиты над страной.

Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2016: осенние хлопоты кабмина» — 9 сентября состоится расширенное заседание правительства Казахстана, на котором в присутствии президента страны будут рассмотрены параметры нового бюджета страны. Примечательно, что накануне заседания правительства в экспертной среде вновь возобновились разговоры о возможных перестановках внутри кабмина и вероятной отставке Карима МАСИМОВА. Круг возможных претендентов был определен еще в начале августа – И.Тасмагамбетов, А.Джаксыбеков и К.Кушербаев.

MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Казахская осень: Масимова не «ушли», он сам уходит» — Осенью ожидаема смена премьер-министра. Считаю, что это не потому что МАСИМОВ потерял доверие президента или его работа на посту главы кабмина вызывает недовольствие Елбасы. Просто Масимов решил уйти в тень, и предоставить расхлебывать всю кризисную ситуацию второй половины 2016 — первой половины 2017 своему преемнику, который станет козлом отпущения. Политически — это мудрый и правильный ход.

Фото нурмухамедов

SAYASAT.ORG. «Бурихан Нурмухамедов: Казахстан должен уважать волю народа Узбекистана, которую он проявит на выборах президента» — На мой взгляд, одна из основных групп в элите выступает за развитие рыночных реформ, чтобы страна была более открытой, чтобы была развитая частная собственность – это, условно говоря, «купцы». Другая группировка в качестве своих основных целей видит в первую очередь — необходимость борьбы с терроризмом, ИГИЛ, талибами и др. Эта группировка будет заинтересована в поддержании статуса-кво, в усилении действий в плане обороноспособности. В целом, в условиях «воинов» мы уже живём. Но более предпочтительно, если будут «купцы», потому что будет больше возможностей для развития сотрудничества.

TIME.KZ. «Идите отсюда с богом!» — Давно не секрет, что полицейские, зацикленные на показателях своей службы, с большой неохотой берутся за расследования мелких правонарушений и всеми силами стараются отделаться от таких заявителей. Пробить эту глухую стену не смогла даже депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА — что уж тут говорить о простых гражданах?!

«Казахстану надо усилить свое лобби в России» — Закончена работа комиссии по земельной реформе, введен пятилетний мораторий на поправки в Земельный кодекс, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел ряд важных встреч с главами нескольких государств. Было еще много других не менее важных событий. Обо всем этом наш корреспондент побеседовал с представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане политологом Маратом ШИБУТОВЫМ — Если говорить об изменениях экономической политики, то следует отказаться от некоторых весьма губительных вещей — от постоянного лоббирования интересов банков и роскошного, убыточного для государства существования квазигосударственного сектора. Кроме того, надо изменить бюджетную политику по некоторым вопросам — кое-где урезать.

AZATTYQ.ORG. «Последний из независимых» — Гражданский активист Ермек НАРЫМБАЕВ, попросивший убежище в Украине, в интервью Русской редакции Азаттыка — Радио Свобода отвечает на вопросы об итогах 25 лет независимости Казахстана.

KURSIV.KZ. «Банкротство физических лиц — неизбежное веяние времени» — В последние годы вопрос по банкротству физических лиц становится все более актуальным. Еще до недавнего времени считавшиеся финансово стабильными и занимавшие высокое положение в обществе лица вдруг оказываются на грани банкротства. Причина банальна – кризис.

FORBES.KZ. «Что потеряет ЕАЭС в случае гипотетического выхода из него Казахстана» — Forbes Kazakhstan сравнил значимость Великобритании для ЕС и роль Казахстана для ЕАЭС по семи показателям.

EXCLUSIVE.KZ. «На что тратятся деньги будущих поколений» — На текущий момент в Национальном фонде аккумулируются 65,7 млрд. долларов США. Как известно, Нацфонд является главным инструментом поддержания бюджета. Наполнение фонда происходит за счет прямых налогов нефтегазового сектора, поступлений, обеспеченных действующими соглашениями о разделе продукции, бонусов, налогов на сверхприбыль и добычу полезных ископаемых. Как правильно распорядится деньгами Нацфонда, об этом читайте в очередной статье, основу которой составляют мнения ведущих экспертов Казахстана.

Фото дронзина

RADIOTOCHKA.KZ. «Салафитский разлом 3: женский терроризм» — Об опасности исламизации центральной Азии, о влиянии фундаменталистской религии на девушек и о женском терроризме рассказала Татьяна ДРОНЗИНА — В исследовании терроризма существует целое феминистическое направление, которое говорит, что стремление этих женщин поучаствовать в террористических актах — это способ доказать, что они способны на то же самое, на что способны мужчины.

INFORMBURO.KZ. Андрей МИХАЙЛОВ – «Почему не получится возродить верненский апорт и что связывает его с Аральским морем» — Вся беда в том, что разговорам про возрождение символа Яблочного города уже три десятилетия. Но за это время ничего заметного в практическом решении проблемы не произошло. Разве что на прилавках Алматы в относительном изобилии появился привозной "апорт" из Китая. Ну а насчёт возрождения апорта… Всё возможно. Если хорошие люди пустят инициаторов на свои застроенные участки или, паче того, освободят бывшие сады от своих законных домовладений – почему бы и нет?..

365INFO.KZ. «Как наказать свадебные кортежи за наглое и преднамеренное нарушение ПДД?» — В Казахстане участники свадебных кортежей все чаще пренебрегают правилами дорожного движения. Комичные штрафы, которые выписывают свадебным водителям за хамское нарушение ПДД группой лиц по предварительному сговору в народе называют «разрешительным билетом». Это уже как подарок молодоженам — «смотрите, я в вашу честь устрою на дороге беспредел!». Председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард ЭДОКОВ, считает, что пришло время вводить понятие «за наглое, преднамеренное нарушение ПДД», за которым должно следовать жесткое наказание.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...