Житель Темиртау изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в ЮКО

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Житель Темиртау изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в Южно-Казахстанской области, сообщил представитель штаба антитеррористического центра РК Сакен Мынбаев.

«27 июня задержан житель Темиртау, который изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в Южно-Казахстанской области. Кроме этого, разрабатывался канал финансирования терроризма посредством вымогательства денежных средств у состоятельных представителей бизнеса. Планировалось похитить членов семьи одного из бизнесменов», — сказал С.Мынбаев на брифинге в КНБ РК в понедельник.

По его словам, в случае успешной реализации первого замысла преступный бизнес мог перейти в постоянное русло. Пособник зарубежных боевиков, координировавший действия из Карагандинской области, также задержан. В отношении них ведется досудебное расследование по ст.24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 192 (разбой) УК РК.

Кроме того, по данным КНБ РК, другие группировки и отдельные лица радикализовались под влиянием пропаганды зарубежных идеологов. Их попытки перейти к активным действиям были оперативно пресечены. Ряд таких проявлений пресечен в июле и августе в Западно-Казахстанской области.

«На основе полученной информации арестован житель Уральска, который по месту работы в мастерской изготовил два самодельных взрывных устройства. Эту взрывчатку он планировал привести в действие на территории региона против так называемых «неверных», — пояснил представитель АТЦ.

В отношении террориста ведется досудебное расследование по ст. 174 (разжигание религиозной вражды), 256 (пропаганда терроризма) и 255 (акт терроризма) УК РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...