Полученная КазТАГом и Нацпресс-клубом прибыль совершенно законна, считает эксперт

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Полученная информационным агентством КазТАГ и Национальным пресс-клубом прибыль совершенно законна, считает юрист Сергей Уткин.

«Насколько я понял, следствие очень «возбудилось» от того, что, допустим, деньги брали за какую-нибудь статью в газете, допустим, 2,5 тыс. тенге, а (глава Союза журналистов РК – КазТАГ) Сейтказы Матаев сумел договориться с газетой за 1,5 тыс. и 1 тыс. тенге еще осталась в его организации. Ничего незаконного в этом нет. Если эти суммы считать хищением, то тогда надо просто все предпринимательские структуры считать похитителями, уголовниками и т.д.», — сказал С.Уткин агентству КазТАГ.

При этом он пояснил, что целью любого бизнеса является получение прибыли.

«Следствие, насколько я понял, категорически не согласно с тем, что структура, получившая такой вот госзаказ, фактически разместит эти материалы дешевле, то есть заработает какую-то маржу, какую-то прибыль на вот этой вот операции. Но вообще-то в этом, на мой взгляд, и цель. Для чего приходят какие-то структуры, предприниматели, организации и пр., чтобы заключить договор с этими государственными конторами, предприятиями, учреждениями? Зачем? Во имя чего? Только для того, чтобы выступить передаточным звеном? Чтобы взять деньги, миллион или сто миллионов и потом этот миллион или сто миллионов кому-то отдать полностью, 100%? А зачем это нужно – ходить и отдавать? Пусть госорганы тогда сами кому-то отдают. Ведь любая контора, которая какой-то деятельностью занимается, должна какие-то деньги еще «съесть» сама. И это не какое-то там преступление страшное, это абсолютно нормально, все предпринимательство, весь бизнес построен именно на этом, что ты берешь дешевле, продаешь дороже и что-то тебе осталось на зарплату людям, на аренду, еще на какие-то цели, на какую-то прибыль», — пояснил С.Уткин.

Как отметил юрист, цену на размещение материалов в СМИ должны были рассчитывать сами заказчики.

«Казахтелеком» или комитет информации, когда создают свои бюджетные заявки, указывают сумму из бюджета, которую нужно на эти услуги потратить. Она же не с потолка берется, она рассчитывается. Каким образом? Есть какие-то исполнители в этих государственных структурах, которые брали на рынке стоимость квадратного сантиметра рекламного или пиар-материала, стоимость заметки в интернете и т.д., брали среднее, умножали свой объем на единицу измерения и таким образом у них получилась определенная сумма. Таким образом, определенную сумму они заплатили структурам Сейтказы Матаева», — сказал он.

При этом он добавил, что Нацпресс-клуб и КазТАГ могли в финансовом отношении как выиграть, так и проиграть при выполнении своих обязательств.

«Теперь оказывается, что якобы С. Матаев потратил меньше денег. Могло такое быть? Теоретически, конечно, могло. Если есть среднерыночная цена, то обязательно на рынке существует предложение как дешевле, так и дороже. И если какой-то предприниматель или какая-то структура, Нацпресс-клуб или агентство КазТАГ, взяли на себя обязательство по такой средней цене, которую государство определило, чтобы разместить такие материалы, то значит, где-то они могут выиграть, а где-то проиграть. Не будут брать по этой средней цене – будут дороже платить, удастся договориться на более низкую цену — прекрасно, они заработают», — заключил С.Уткин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...