Объединение поликлиник для детей и взрослых вызывает критику среди казахстанцев

Астана. 7 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Дания Еспаева сообщила, что объединение поликлиник для детей и взрослых вызывает в обществе критику, передает корреспондент КазТАГ.

Кроме того, депутат предлагает вернуть в медицинские вузы страны специальность «Педиатрия».

«Депутатская фракция «Ак жол» просит вас рассмотреть вопрос о восстановлении детских поликлиник и специальности «Педиатрия» в медицинских вузах», — сказала Д. Еспаева, озвучивая депутатский запрос в адрес министра здравоохранения и социального развития РК на пленарном заседании мажилиса в среду.

Депутат напомнила, что с 1 сентября 2015 года в рамках госпрограммы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламаты Казахстан» поликлиники для детей и взрослых объединены.

«Теперь во всех медучреждениях врач общей практики принимает как детей, так и взрослых. В медицинских вузах ликвидирована специальность «Педиатрия». Для получения специальности педиатра необходимо закончить интернатуру», — уточнила она.

В то же время, по ее словам, к депутатам обращаются граждане, которые жалуются, что в больницах теперь дети и старики вынуждены стоять к одному врачу в больших очередях.

«Данное нововведение вызывает обоснованную критику в обществе. По словам обращающихся в партию ДПК «Ак жол» граждан, в поликлиниках образуются большие очереди, где к одному и тому же врачу стоят и беременные женщины, и груднички, и пожилые люди. Эмоциональная атмосфера в таких очередях порой весьма накаленная», — заявила Д. Еспаева.

При этом она отметила, что серьезные опасения вызывает и решение о ликвидации педиатрических факультетов в медицинских вузах.

«Сегодня терапевты проходят четырехмесячные курсы, во время которых получают лишь самое общее представление о детских заболеваниях. Между тем особенность детского организма требует специальных знаний и бережного отношения. Помимо морально-психологической стороны вопроса, вызывает большие сомнения эффективность лечения детей без учета физиологических особенностей детского организма. Соответственно, родителей с больными детьми подталкивают уходить от обслуживания в общем порядке в рамках гарантированной помощи и переходить на платное лечение», — указала парламентарий.

По ее словам, данная реформа непопулярна не только среди родителей, но и среди самих врачей.

«Наибольшие опасения вызывает тот факт, что главными пострадавшими от этого эксперимента могут оказаться наши дети, тогда как именно они нуждаются в приоритетной заботе и защите. Кроме того, обществу неизвестны какие-либо выгоды, полученные от такого слияния. Понимая важность перехода к практике семейных врачей, считаем, что данная программа внедряется без должной оценки значения и многолетнего положительного опыта педиатрии в РК», — заключила депутат.

Новости партнеров

Загрузка...