Снизить штрафы за отдельные нарушения правил дорожного движения предлагают депутаты

Астана. 7 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане необходимо снизить размеры штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения (ПДД), считает депутат мажилиса парламента РК Мухтар Тиникеев.

«Если взять по 590-й статье (Кодекса об административных правонарушениях), которая гласит, «управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемым или установленным с нарушением требований стандартов гострегистрационным номерным знаком штраф в 5 МРП». Вы в таком случае сначала наведите порядок на улице, уберите мусор с этих дорог. В дождливую погоду водитель проезжает, у него через 100 метров знак будет не читаем. И что, он должен заплатить за упущение коммунальных служб штраф? Я считаю, это нонсенс! Поэтому я и предлагаю снизить в данном случае размер штрафов или вообще его исключить», — привел пример М. Тиникеев на заседании рабочей группы по вопросу внесения поправок в закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях в среду.

Также депутаты и приглашенные на рабочую группу общественники обсудили еще ряд предлагаемых в законопроекте о дорожном движении поправок.

Проект закона предусматривает нормы о смягчении или же ужесточении наказания за нарушения ПДД, а также нормы о штрафах. В частности, в проекте закона имеются позиции по таким вопросам, как отмена обязательного включения ближнего света днем в населенных пунктах, запрет курения за рулем, вопросы парковок во дворах и т.д.

1 МРП = Т2121.

Новости партнеров

Загрузка...