Казахстан призвал КНДР вернуться за стол переговоров и полностью отказаться от ядерных амбиций

Астана. 10 сентября. КазТАГ – Казахстан призывает КНДР вернуться за стол переговоров и полностью отказаться от ядерных амбиций, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«9 сентября все сейсмические станции Республики Казахстан, входящие в Международную систему мониторинга для верификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), зарегистрировали сейсмическое событие, эпицентр которого близок к полигону ядерных испытаний Пунгери Корейской Народно-Демократической Республики). Анализ данных подтверждает факт испытания ядерного оружия», — говорится в заявлении МИД РК по поводу ядерного испытания в КНДР, опубликованном на сайте ведомства в субботу.

В МИД напомнили, что на этом полигоне проводились ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.

«Казахстан решительно осуждает подобные действия КНДР и заявляет об их абсолютной неприемлемости и противоречии соответствующим резолюциям совета безопасности ООН», — подчеркивается в заявлении.

По информации МИД, Казахстан, являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV ДВЗЯИ, а также председателем Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, считает, что «крайне безответственные действия КНДР оказывают негативное воздействие на процесс ядерного разоружения и несут угрозу безопасности как в региональном, так и глобальном масштабах, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению безъядерного будущего».

«Казахстан как страна, непосредственно испытавшая на себе всю смертоносную сущность ядерного оружия, добровольно отказавшаяся от обладания ядерным арсеналом и инициировавшая принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, выступает за полное запрещение ядерных испытаний в мире и призывает КНДР незамедлительно вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии и полностью отказаться от ядерных амбиций», — указывается в заявлении МИД.

В ведомстве напомнили об убежденности Казахстана в том, что залогом глобальной безопасности является избавление мира от ядерного оружия, к чему последовательно призывают наша страна и президент Нурсултан Назарбаев, обозначивший построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке.

Напомним, КНДР в пятницу утром провела ядерное испытание по случаю 68-й годовщины основания страны. Как заявили в Пхеньяне, оно «подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах» вооруженных сил страны. По данным министерства национальной обороны Республики Корея, это самое мощное устройство, испытанное в КНДР. Пхеньян осуществил до сих пор четыре ядерных испытания: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...